1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

"Талибан" атаковал полицейскую академию 01 апреля 2009, 15:25

Один из крупнейших терактов в Пакистане произошел 30 марта. В городе Лахор вооруженные террористы напали на полицейский учебный центр.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Талибан" атаковал полицейскую академию "Талибан" атаковал полицейскую академию

Один из крупнейших терактов в Пакистане произошел 30 марта. Во втором по величине городе Пакистана Лахор террористы совершили вооруженное нападение на полицейский учебный центр. Экстремисты, хорошо оснащенные оружием, укрылись в академии, захватив заложников. В тот момент в здании находились около 800 учащихся. Штурм здания полицейскими продолжался восемь часов. В итоге 20 человек погибло и 95 ранено. Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан".

Тренировочный день

Утром 30 марта в городе Лахор на востоке Пакистана террористы атаковали полицейскую академию. Переодетые в полицейскую форму проникли на территорию академии, забросали ее гранатами и начали расстреливать полицейских. В это время шли тренировки. Боевики напали на здание полицейского учебного центра одновременно с нескольких сторон и действовали по четко составленному плану. Террористы укрылись в академии, захватив заложников. По некоторым данным, в момент захвата в здании находились около 800 учащихся.

Штурм здания дался полицейским с трудом, поскольку у них не было достаточного вооружения, тогда как террористы были основательно оснащены. И неудивительно, ведь в страну нелегально поступает огромный поток оружия. В осаде захваченной полицейской академии было задействовано несколько армейских штурмовых вертолетов с военными спецподразделений Пакистана и бронированные автомобили правоохранительных органов. В течение первых часов штурмующим удалось освободить от экстремистов часть захваченной территории и около 50 полицейских курсантов.

Были уничтожены два террориста, которых всего было 25 человек. Штурм продолжался восемь часов и завершился только после сильной стрельбы, которая длилась на протяжении десяти-пятнадцати минут. После снятия осады в телевизионных СМИ показали кадры, на которых военные праздновали победу на крыше освобожденной академии. По окончании операции восемь боевиков были убиты, три арестованы, еще 14 смогли скрыться. Всего в теракте погибло восемь полицейских, два гражданских человека и 95 ранено.

Версии теракта

Изначально местные власти заявляли, что за нападением на полицейскую академию стоят радикальные исламисты. Как сообщалось, по почерку этот теракт был организован теми же, кто захватил фешенебельный отель в финансовой столице Индии Мумбай в ноябре прошлого года. Тогда теракт унес жизни 195 человек и 239 человек получили ранения. Нападение осуществили террористы, прибывшие из Пакистана на лодках.

После случившегося лидер пакистанского "Талибан" сообщил, что за организацией террористического акта в Лахоре стоит его группировка. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik) добавил, что, по его мнению, в случившемся задействовано иностранное государство. По его словам, это враждебное государство или организация пытаются дестабилизировать ситуацию в Пакистане. Министр призвал страну к единству в борьбе с террористами: "У людей есть выбор - позволить талибам победить или объединиться в борьбе против них".

История терактов

В свете последних событий важно проследить как все развивалось. Отметим, что в Пакистане активно действуют радикальные исламские группировки, регулярно совершающие теракты. Вспомним об убийстве Беназир Бхутто в 2007 году, о взрыве в отеле Марриот в Исламабаде в 2008-м, о боях пакистанской армии с исламистами в Красной мечети летом 2007 года.

3 марта в Пакистане экстремисты расстреляли команду по крикету из Шри Ланки, погибло восемь человек и семь членов команды были ранены. 27 марта террорист-смертник взорвал себя во время службы в мечети в городе Джамруд, тогда погибло около 50 человек. С начала 2009 года позиции исламистов укрепились, несмотря на усилия правительства, в частности, президента страны Асифа Али Зардари. Террористы концентрируются на северо-западе страны, на границе с Афганистаном, где армия пытается бороться с боевиками движения "Талибан" и "Аль-Каиды".

Широкомасштабная операция пакистанской армии против боевиков в этом районе, начатая летом 2008 года, фактически закончилась безрезультатно. Неудачу операции можно объяснить отсутствием поддержки в обществе. Кроме того, в самих властных кругах не было необходимого единства. Широкое распространение получило мнение, что солдаты убивают своих же единоверцев в угоду США.

В феврале этого года с исламистами официально было заключено перемирие. Власти страны даже разрешили пакистанскому "Талибану" установить законы ислама в долине Сват. Как объясняют власти, обосновывая свою позицию, в обмен талибы и прочие исламисты согласились прекратить теракты. Однако, очевидно, что, организовав серию терактов в Пакистане, в результате которых меньше чем за два года погибли около 1700 человек, экстремисты выразили протест правительству страны за решение поддержать США в борьбе с терроризмом.

Подводные политические течения

Пакистан считают страной с нестабильной политической ситуацией, куда активно перемещается фокус мирового внимания. Во-первых, Пакистан граничит с Афганистаном, где базируются боевики "Талибан" и "Аль-Каиды", а главной задачей мира на сегодня остается борьба с терроризмом. Во-вторых, сохраняется региональное соперничество Пакистана с Индией. Две страны обвиняют друг друга в различных происках, в том числе террористических. И в-третьих, Пакистан изнутри расколот политически, этнически и кланово.

Таким образом политические разногласия в стране благоприятствуют деятельности исламистских группировок. В случившемся 30 марта будет неправильно винить лишь террористов. Правительство страны не в состоянии решить как управлять страной. В Пакистане существует мощное противодействие президенту как со стороны сторонников бывшего президента Мушаррафа, сепаратистских и исламистских движений, так и со стороны либералов. Подобная политическая неразбериха помогает исламистам поставить под сомнение светскую власть в Исламабаде и расположить к себе население страны.

Кроме того, Пакистан занимает важное место в американской внешней политике. В середине марта Обама обнародовал стратегию США в отношении Афганистана и Пакистана. В отличие от администрации Буша, кабинет Обамы переносит свое внимание из Ирака в Афганистан. И один из ключей решения афганской проблемы находится в Пакистане. США используют относительно Пакистана метод кнута и пряника. То обвиняют военную разведку Пакистана в связях с экстремистскими исламистскими группировками, то разрабатывают программу помощи стране, строительство инфраструктуры и прочее.

30 марта Обама обратился к Конгрессу США с призывом одобрить выделение Пакистану многомиллиардной помощи для укрепления демократии в стране. Законопроект, предусматривает выделение Пакистану невоенной помощи в размере 1,5 миллиарда долларов ежегодно в течение пяти лет. Ситуация в Пакистане вызывает серьезные опасения. Столкновения с террористами представляются неизбежными, так как правительство страны является официальным союзником США в борьбе с террором, что вызывает гнев сторонников радикальных мер. США в свою очередь, как показывает практика, не в состоянии обеспечить мир и спокойствие как бы они не старались.



Join Telegram