1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Триумф Роберта Планта и фиаско Лила Уэйна 10 февраля 2009, 22:01

В воскресение вечером в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения 51-й ежегодной премии Национальной академии звукозаписи США "Грэмми".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Триумф Роберта Планта и фиаско Лила Уэйна Триумф Роберта Планта и фиаско Лила Уэйна

В воскресение вечером в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения 51-й ежегодной премии Национальной академии звукозаписи США. Горячие подробности, привлекающие внимание к "Грэмми", в этом году обеспечили певица Рианна (Rihanna) и ее бойфренд Крис Браун (Chris Brown), певица МИА (M.I.A) и ветеран рока Роберт Плант (Robert Plant).

Завлекали всеми силами

Рейтинги телетрансляции "Грэмми"-2008 показали один из самых худших результатов за все годы проведения премии. Тогда прямой эфир по каналу CBS, что немаловажно - в прайм-тайм, посмотрели 17,5 миллиона человек. Для сравнения, годом ранее "Грэмми" собрала у экранов не менее 20 миллионов телезрителей. Чтобы не сесть в лужу на этот раз, организаторы приняли решение о проведении масштабной рекламной кампании. Лица Лила Уэйна (Lil Wayne), Тома Йорка (Thom Yorke) из Radiohead, Ленни Кравица (Lenny Kravitz), Стив Уандера (Stevie Wonder) и Рианны (Rihanna) красовались на всевозможных рекламных носителях — от биллбордов до телевизионных роликов. Бюджет рекламной кампании держится в секрете, но известно, что он был самым высоким за всю историю музыкальной премии.

Усилия оказались не напрасными: шоу посмотрели 19,1 миллиона американцев в возрасте от 18 до 49 лет. На церемонии чествовали музыкальных деятелей, чьи произведения вышли в свет с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года. Критики называют нынешнее подведение итогов немного скучным, потому что большинство номинаций подтвердилось и суперсенсаций не случилось. Но все же в традиционный вкус блюда под названием "Грэмми" была внесена порция острых ноток. В церемонии этого года оглашали результаты по 108 категориям. Эти номинации затрагивают практически все музыкальные жанры и стили - от попа, рока, джаза до классики и музыки, написанной для мультфильмов. Традиционно основными являются четыре категории - так называемая "большая четверка": лучшие "запись года", "альбом года", "песня года" и "лучший дебют (исполнитель или группа)".

"Победителем в номинации становится..."

Блестящий результат показал дуэт, состоящий из экс-солиста Led Zeppelin и кантри-исполнительницы. Роберту Планту и Элисон Краусс (Alison Krauss) удалось попасть в пять мишеней из пяти. В номинации "запись года" одержала верх композиция Please Read The Letter. На победу в этой категории также претендовали Адель (Adele) с песней Chasing Pavements, Coldplay с Viva La Vida, Леона Льюис с Bleeding Love и M.I.A., записавшая Paper Planes. Дуэт также стал первым в категории "альбом года" с пластинкой Raising Sand. Их соперниками были альбомы групп Coldplay и Radiohead, а также пластинки сольных проектов Лила Уйэна и Ne-Yo. Они также забрали "граммофончики" за "лучший поп-дуэт" (песня Rich Woman), "лучший кантри-дуэт" (песня Killing The Blues), и "лучший альбом в стиле фолк и/или американа".

Роберт Плант, британскими поклонниками рок-музыки признанный обладателем лучшего голоса, похоже сделал верные ставки относительно будущего своей карьеры. В конце прошлого года он окончательно и бесповоротно отказался от идеи воссоединения с группой Led Zeppelin. Эта новость обескуражила. Казалось, что у 60-летнего исполнителя без команды, прославившей его имя, не может быть никаких перспектив. Но он нашел свою тропинку у успеху еще в 2007 году, когда вместе с певицей и скрипачкой Элисон Краусс записал альбом "каверов". В нем затейливо перемешались фолк, кантри и блюз - жанр называется "блюграсс/кантри" и интересен он по большей части американскому слушателю. Его напарница по результатам церемонии этого года побила собственный же рекорд по количеству "женских "Грэмми". До этого на ее счету было 20 призов, а сейчас стало 25.

Приз за "лучшую песню года" ушел в руки коллектива Coldplay, записавшего Viva La Vida. С композицией в этой категории соперничали синглы American Boy Кэни Уэста, Chasing Pavements Адель, I'm Yours Джейсона Мраза и Love Song Сары Берилс. У песни-победительницы сразу несколько авторов — Гай Бэрриман, Джонни Баклэнд, Уилл Чемпион и Крис Мартин. То есть песню участники группы сочинили коллективно. Она является заглавной композицией с альбома Viva La Vida Or Death and All His Friends. Сингл является настолько популярным и удачным продуктом, что его создателей дважды за прошлый год обвиняли в плагиате. Авторы от кражи мелодии открестились, пока ни в одном из случаев дело до суда не дошло. В целом композицию признают самой "теплой" песней со всего четвертого студийного альбома прославленной британской рок-группы. Несмотря на то, что сингл стал бесспорным хитом прошлого года, критики не торопятся называть ее лучшей песней из творчества группы. Coldplay на 51-й церемонии показали не самый свой лучший результат: номинированные в семи категориях, они забрали лишь три приза, в том числе за "лучший рок-альбом".

Новичкам везде у нас дорога

Дебютом года признали британскую исполнительницу Адель. Она также завоевала приз за "лучшее женское вокальное поп-исполнение". 20-летняя жительница Лондона номинировалась в этом году четырежды: от нее ускользнули лишь "граммофончики" за "запись года" и "песня года". Полное имя певицы, которая также сама сочиняет песни, Адель Эдкинс. Она исполняет поп-джаз/соул и считается продолжательницей традиций Этты Джеймс и Дасти Спрингфилд. Ее дебютный альбом под названием "19" был выпущен год назад - 28 января 2008 года. А уже в первых числах февраля пластинка возглавила чарт UK Album Charts и впоследствии стала "платиновой" (то есть было продано свыше 500 тысяч экземпляров). В марте Адель подписала контракт с американской Columbia Records и провела успешные гастроли по США и Канаде. 20 июня ее дебютный альбом вышел в США.

Исполнительницу не раз сравнивали с Эми Уйанхаус за то, что она не придерживается общепринятых норм поведения. Однако в отличие от ее старшей коллеги до употребления наркотиков девушка не опускалась. Ее также критикуют за лишний вес, на что она отвечает: "похудею, только если мой вес будет сказываться на моей сексуальной жизни". И похоже, что девушка без комплексов будет диктовать моду тощим куклам Барби, читающим глянцевые журналы. Сероглазую певицу на фотосессию для американского журнала Vogue пригласила очень известный фотограф Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz). Несмотря на незатейливые темы в творчестве весь альбом "19" посвящен по большей части песням о разбитом сердце. Критики говорят об огромнейшем потенциале юной британки и пророчат ей блестящую карьеру. Стиль Адель характеризуют как "ни на что не похожий", вобравший в себя элементы джаза, соула, поп-музыки, фанка и госпела. Все дело в чарующем и невероятно сильном голосе исполнительницы... Ну и напоследок, скажем про категории, тесно переплетающиеся с кинематографом. Призы за лучший саундтрэк к фильму и к мультфильму получили музыкальные аранжировки к последней серии "Индианы Джонса" и анимационной ленте "Валли".

Ложка дегта в бочке меда

51-я церемония вручения "Грэмми" не стала триумфальной для рэппера Лила Уэйна. Со своим альбомом Tha Carter III он получил призы за "лучшее рэп-исполнение", "лучшая песня в стиле рэп" и "лучший альбом в стиле рэп". Хотя был номинирован восемь раз. Также за церемонией с галерки наблюдали музыканты из группы Radiohead. Они претендовали в шести номинациях, а взяли "граммофончики" в категории "лучший альтернативный альбом", а также в почти саркастической для серьезных музыкантов номинации "лучшее оформление подарочного издания альбома" (In Rainbows).

По мнению некоторых СМИ, минувшая церемония награждения стала "британской ночью". Ведь музыканты из Британии отметились во всех основных категориях. Скандалом церемонии стала неявка номинированных американских исполнителей Рианны и ее бойфрэнда Криса Брауна. За час до начала шоу стало известно, что оба исполнителя не приедут. Как стало известно, Брауна подозревают в нападении на человека, а Рианна свой отказ мотивировать отказалась. Несомненно, этот жареный факт запомнится всем также, как отказ американских властей пускать британку Эми Уайнхаус, получившую семь номинаций, на церемонию в прошлом году. Ей было отказано в визе, потому что певицу не раз уличали в употреблении наркотиков и безрассудном поведении. Несмотря на это призы в шести категориях певице присудили заочно. С полным списком номинантов и победителей "Грэмми - 2009" можно ознакомиться здесь.

"Музыкальный "Оскар"

Музыкальная премия Американской академии звукозаписи, существует с 1958 года. Является одной из самых престижных наград в современной музыке, которую можно сравнить с премией "Оскар" в кинематографе. "Грэмми" присуждается в результате голосования уполномоченными членами "Академии звукозаписи" (Recording Academy). Успешные и получившие признание артисты и звукоинженеры могут имеют право голоса в этом голосовании. Среди них такие певцы и музыканты, как Джон Бон Джови, Принц, Пол Саймон, Бейонс, Кристина Агилера.

Последние пять лет церемония проходит в Стэплс-центре в Лос-Анджелесе. В прошлом году три приза из "большой четверки" достались Эми Уайнхаус с песней Rehab и пластинкой Back to Black, от нее ускользнула лишь награда за "лучший альбом", которая ушла к Херби Хэнкоку (River: The Joni Letters). Февраль - традиционный месяц для подведения итогов. Отойдя от сна январских праздников, народ готов внимать отчетам боссов мира шоу-бизнеса о том, кто стал лучшим по итогам прошлого года. Для постсоветской аудитории итоги различных американских премий, как ни удивительно, приходятся куда более "к столу", чем на родине. Все дело в том, что большинство людей предпочитают по старинке фильмы и музыку не качать с интернета, а дожидаться их релиза на дисках. Это, как известно, происходит с некоторой задержкой. Поэтому, американцы, похлопают победителям премий и забудут об их творчестве, как о прошлогоднем снеге. А нам эти данные не только расскажут об успешных новичках в мире шоу-бизнеса, но и помогут сориентироваться у прилавка в магазине.



Join Telegram