1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

ЦИК Молдавии разрешила оппозиции проверить списки избирателей 10 апреля 2009, 12:17

Центральная избирательная комиссия Молдавии дала четыре дня оппозиции, чтобы проверить списки избирателей по итогам воскресных выборов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ЦИК Молдавии разрешила оппозиции проверить списки избирателей ЦИК Молдавии разрешила оппозиции проверить списки избирателей
Центрально-избирательная комиссия Молдавии отвела четыре дня оппозиционным партиям на проверку избирательных списков, пишет "Независимая газета". По истечению данного срока Конституционный суд должен вынести вердикт по поводу решения Центрального избирательного комитета. Оппозиционеры пытаются найти документальное подтверждение обвинениям в фальсификации итогов выборов. Доступ к спискам избирателей будет предоставлен председателями окружных избирательных комиссий наряду с судебными инстанциями. "В данном процессе примут участие наблюдатели, аккредитованные в избирательных органах. Снятие печатей и дальнейшее опечатывание коробок со списками избирателей будет проводиться председателями окружных избирательных комиссий, безопасность при проверке списков проконтролируют органы поддержания общественного порядка", – заявил представитель ЦИКа Юрий Чокан. По его словам, проверка списков будет занесена в особый акт, подписанный конкурентами на выборах, участвовавшими в проверке, а также председателями окружных избирательных комиссий и наблюдателями. Более того, у оппозиционеров внезапно появился покровитель. Им стала депутат Европейского парламента Баронесса Эмма Николсон. Она входит в состав Команды наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Недавно она заявила, что "итоги выборов в Молдавии были сфальсифицированы в ночь, когда подсчитывались голоса". По ее словам, к часу ночи 6 апреля набрали 35 процентов голосов, а оппозиция - 40-45 процентов. По ее словам, "она была крайне удивлена, что к восьми часам утра она обнаружила совсем другие цифры". Но доказать фальсификацию пока невозможно". Между тем, сегодня в Кишиневе ожидается рецидив выступлений антикоммунистов. В интернете от имени оппозиционных партий рассылаются призывы выйти в пятницу утром на центральную площадь столицы и покончить с правлением Партии коммунистов. На этот раз власти страны во главе с Владимиром Ворониным окажут силу при малейшем возникновении событий вторника. Москва вызвалась помочь оппозиционерам.


Join Telegram