1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Турция направила Израилю ноту протеста 14 февраля 2009, 22:00

Конфликт между турецкой и израильской сторонами, начатый главами двух стран на всемирном экономическим форуме в Давосе, получил свое продолжение.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Турция направила Израилю ноту протеста Турция направила Израилю ноту протеста

Анкара вручила официальную ноту протеста послу Израиля в Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV. Причиной возмущения турецкой стороны стало высказывание командующего сухопутными войсками израильской армии Ави Мизрахи, в котором он упомянул геноцид армян, осуществленный во время Первой мировой войны Османской империей. В то же время турецкая сторона на протяжении многих лет отрицает факт массового истребления армянского народа.

В направленной ноте протеста Анкара потребовала от Израиля объяснить свою позицию по данному вопросу. Кроме этого на официальном сайте турецкого Генерального штаба высказывания Мизрахи названы "искажающими действительность, неприемлемыми, безответственными и наносящими вред национальным интересам двух стран". Ранее главы двух стран на проходившем в Давосе всемирном экономическом форуме обменялись нелицеприятными высказываниями относительно военной операции Израиля на территории Сектора Газа.

По мнению турецкой стороны, Тель-Авив прибег к излишне жестким мерам по отношению к проживающим там палестинцам. Президент Израиля Шимон Перес вступил в дискуссию с премьером Турции Тайипом Эрдоганом, в результате чего последний демонстративно покинул заседание форума. Напомним, что в ходе недавних боевых действий в Газе погибло более 1300 палестинцев. По этой причине в начале февраля происламская правозащитная организация Мазлум-Дер (Mazlum-Der) направила обращение в прокуратуру Турции с просьбой арестовать представителей руководства Израиля, если те появятся на территории государства.



Join Telegram