Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

На украинского журналиста подали в суд за статью о Голодоморе 12 января 2010, 17:58

Украинский журналист опубликовал статью "Голодомор шагает по стране", в которой усомнился в том, что массовый голод был геноцидом украинцев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

На украинского журналиста подали в суд за статью о Голодоморе На украинского журналиста подали в суд за статью о Голодоморе
На Украине впервые состоится суд над журналистом, усомнившемся в том, что Голодомор был геноцидом украинского народа, пишет "Сегодня". В своей газете "Родное Приазовье" Сергей Шведко 25 ноября 2009 года опубликовал статью "Голодомор шагает по стране". На автора статьи подал в суд владелец ЧП "Власко" и глава районной организации "Нашей Украины" Василий Коваленко. Слушание суда состоится 21 января. По словам Шведко, в своей статье он не ставил под сомнение факт Голодомора с 1932 по 1933 год. Более того, журналист не отрицал, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти. Однако он не согласен с определением Голодомора как геноцида украинцев. "Это противоречит определению этого понятия, принятого ООН. Ведь от голода погибали не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР", - заявил Шведко. В свою очередь предприниматель Коваленко обратился в суд с требованием признать публикацию Шведко противоправным действием. По мнению Коваленко, статья направлена на унижение национального достоинства украинского народа, надругательством над памятью жертв Голодомора, а также публичным опровержением массового голода как геноцида украинцев. Также он требует опровержение газетой опубликованной статьи. Обосновывая свои требования, Коваленко сослался на статью один Закона о Голодоморе, которые признает те события геноцидом. Бизнесмен считает, что Шведко нарушил статью два упомянутого закона, согласно которой отрицание Голодомора как геноцида является противоправным действием. Примечательно, что вторая статья, на которую сослался Коваленко, определяет противоправным отрицание Голодомора как события, имеющего место в истории. По мнению юристов, дело не будет иметь перспективы, поскольку журналист не отрицал сам факт события.


Join Telegram