1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

УЛЕТная перезагрузка 22 июля 2010, 16:50

Перезагрузка отношений США и России происходит в интересной обстановке шпионских скандалов и таинственного задержания российского пилота в Либерии. Об аресте последнего российские власти узнали случайно. Однако американцы уверены, что не нарушили ничьих прав, задержав гражданина чужой страны на другом континенте и "забыв" сообщить об этом. И это при том, что обвинения россиянину выдвинуты серьезные: за разговоры о переброске четырех тонн кокаина по воздуху ему грозит до 40 лет заключения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

УЛЕТная перезагрузка УЛЕТная перезагрузка
Перезагрузка отношений США и России происходит в интересной обстановке шпионских скандалов и таинственного задержания российского пилота в Либерии. Об аресте последнего российские власти узнали случайно. Однако американцы уверены, что не нарушили ничьих прав, задержав гражданина чужой страны на другом континенте и "забыв" сообщить об этом. И это при том, что обвинения россиянину выдвинуты серьезные: за разговоры о переброске четырех тонн кокаина по воздуху ему грозит до 40 лет заключения.

Узнаешь об мне из газет...

28 мая 2010 года в Монровии (Либерия) совместными усилиями американской и либерийской спецслужб по подозрению в перевозке наркотиков были задержаны шесть человек. Среди задержанных граждан Сьерра-Леоне, Ганы и Колумбии был также российский летчик - Константин Ярошенко. 2 июня в прессе появилась информация о том, что предполагаемые наркоторговцы были депортированы из Либерии в США. Им предъявили обвинения в попытке ввоза наркотических средств на территорию США и в подкупе высокопоставленного либерийского чиновника. Как отмечает газета "Коммерсантъ", российские власти узнали об арестах из сообщений информационных агентств. Представитель генконсульства России в Нью-Йорке Александр Отчайнов рассказал, что власти разыскивали россиянина на территории африканской страны. "О том, что Ярошенко привезли в Нью-Йорк, мы узнали от его жены, которой позвонил американский адвокат, предоставленный по решению суда", - пояснил Отчайнов. Действия американской стороны обернулись нотой протеста Москвы. "Мы недовольны тем, что нам вовремя не сообщили о задержании Ярошенко", - заявили в посольстве РФ в США. Позже МИД РФ и вовсе назвал задержание российского летчика похищением. Дипломаты отметили, что действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению гражданина РФ из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол. Свое заявление они подкрепили положениями Венской конвенции, которую, по их мнению, нарушили США.

По десять лет за тонну

В материалах уголовного дела, по которому проходит Ярошенко, говорится, что пилот участвовал в операциях наркоторговцев с июня 2007 года. По данным следствия, россиянин должен был предоставить самолет с экипажем для перевозки четырех тонн кокаина из Южной Америки в Либерию. Часть этого груза предполагалось перебросить в Гану, откуда наркотики должны были быть переправлены в Нью-Йорк. Согласно документам, за транспортировку наркотиков из Венесуэлы в Либерию Ярошенко попросил 4,5 миллиона долларов. Еще 1,2 миллиона долларов ему обещали заплатить за доставку груза в Гану. В случае признания вины Ярошенко ему грозит до 40 лет тюрьмы. Представитель прокуратуры Южного округа Манхэттена Дженис Оу рассказала "Коммерсанту", что следствие по этому делу шло в течение трех лет. "Собранные улики неопровержимо свидетельствуют о вине всех арестованных", - добавила она.

Обычный русский летчик

Адвокат обвиняемого Александр Боженко, выбранный для Ярошенко российской стороной, считает обвинения против него абсурдными. Защитник утверждает, что в Либерию пилот прибыл для переговоров с работодателем. По данным "Коммерсанта", Ярошенко является владельцем ООО "Роставиа", предоставляющего услуги по "экспедированию грузов по всему миру". По словам дипломата Отчайнова, во время первой встречи в нью-йоркской тюрьме Ярошенко рассказал, что был задержан неизвестными людьми в гражданской одежде. У него были изъяты все документы, включая российский паспорт и мобильный телефон. На все требования уведомить о задержании родственников ему было отвечено отказом. Боженко рассказал, что при задержании с Ярошенко "сорвали одежду", а на руки и ноги ему надели кандалы. "Константин рассказывает, что в течение двух дней ему не давали воды и пищи, избивали его. При этом от него требовали подписать какие-то бумаги", - отметил адвокат. На третий день Ярошенко отвезли в аэропорт и посадили в транспортный самолет, не сообщив, куда он направляется. Министерство юстиции США, в свою очередь, с предъявленными претензиями не согласилось. "Наше управление в то время, как Ярошенко находился под его контролем, соблюдало все требования закона и нормы Женевской конвенции по части обращения с обвиняемым", - говорится в заявлении управления по борьбе с распространением наркотиков, входящего в структуру американского минюста. Американцы не забыли напомнить, что подозреваемый был передан США спустя два дня после ареста. Дав понять таким образом, чтобы искали крайних в Африке. Судебный процесс над Ярошенко начнется 18 августа. Ожидать дня суда пилот будет в нью-йоркской тюрьме Metropolitan Correctional Center, которую меньше двух недель назад покинули "русские шпионы".


Join Telegram