1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Умерла последняя участница антифашистской группы "Белая роза" 01 сентября 2009, 17:32

Аннелизе Кнооп-Граф скончалась на 89-м году жизни в городе Бюль. Она являлась сестрой одного из основателей антифашистской группы сопротивления.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Умерла последняя участница антифашистской группы "Белая роза" Умерла последняя участница антифашистской группы "Белая роза"
Последняя из оставшихся в живых участников группы антифашистского сопротивления "Белая роза" (Weisse Rose) Аннелизе Кнооп-Граф умерла в возрасте 88 лет в городе Бюль, сообщает РИА Новости с ссылкой на немецкие СМИ. Кнооп-Граф была сестрой известного борца против фашизма Вилли Графа. Он вместе с Софи и Гансом Шолль и несколькими друзьями-студентами в 1942 году организовали антифашистскую группу сопротивления в Мюнхенском университете. Движение "Белая роза" просуществовало чуть больше полугода, а его участники были казнены. До последних дней Кнооп-Граф старалась сохранить у людей память о "Белой розе". Она стремилась донести до нового поколения последний завет группы сопротивления - бороться с несправедливостью, выступать в защиту человеческого достоинства, свободы и демократии. На протяжении долгих лет она являлась руководителем детского интерната в Люнебурге. Также Кнооп-Граф была председателем мюнхенского Фонда "Белой розы", основанного в 1987 году. Организация вместе с оренбургским благотворительным фондом "Евразия" учредила стипендию имени одного из членов группы - Александра Шмореля.


Join Telegram