1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В Боливии начался суд над бывшим президентом 19 мая 2009, 08:49

В городе Сукре открылся суд над бывшим президентом страны Гонсало Санчесом де Лосадой и 16 экс-министрами, которых обвиняют в смерти 60 человек во время демонстраций в 2002 году.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Боливии начался суд над бывшим президентом В Боливии начался суд над бывшим президентом

Бывшему президенту Боливии Гонсало Санчесу де Лосаде и 16 другим чиновникам были предъявлены обвинения в смерти 60 человек во время демонстраций в 2002 году, сообщает BBC News. Слушания по делу начались в Верховном суде в городе Сукре.

В 2002 году полиция и военные открыли огонь по митингующим людям в городе Эль Альто (El Alto), в результате чего погибли 60 человек. Ответственность за происшествие возложили на находящегося в тот момент у власти президента Санчеса де Лосаду и членов его кабинета министров. Перед зданием суда собрались более 200 родственников погибших, требующих обвинительного приговора.

На слушаниях присутствуют только восемь человек из 17 обвиняемых. Так как по закону Боливии судебный процесс не может продолжаться до тех пор, пока все подсудимые не будут сидеть в зале, юристы отправили официальную просьбу об экстрадиции. По сведениям СМИ, Санчес де Лосада и трое бывших министров в данное время находятся в США, трое других членов кабинета - в Перу. Местные репортеры утверждают, что еще один чиновник живет в Испании, а местонахождение последнего неизвестно.

Находящееся у власти правительство действующего президента Боливии Эво Моралеса отправило официальные запросы в США и Перу об экстрадиции обвиняемых. Тем не менее, корреспондент BBC выразил сомнение в том, что не поддерживающие левоцентриста Моралеса страны удовлетворят требование.

 Bolivia ex-leader's trial opens - BBC News, 18.05.09



Join Telegram