1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В Киргизии ожидаются масштабные акции протеста 16 марта 2009, 14:16

Назначенные на 27 марта бессрочные акции протеста в Киргизии грозят получить масштабный характер.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Киргизии ожидаются масштабные акции протеста В Киргизии ожидаются масштабные акции протеста

Акции протеста, которые планирует провести оппозиция Киргизии 27 марта, могут иметь масштабный характер и отличаться сильной поддержкой населения страны, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Такое мнение сложилось у киргизских политологов, которые говорят, что акции будут значительно отличаться от предыдущих выступлений оппозиционеров.

В частности, большую роль сыграет недовольство общества слишком жестокими мерами властей по отношению к некоторым представителям оппозиции. Председатель ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров считает, что смягчить ситуацию может только изменение позиции властей по отношению к оппозиционерам. По поводу прошедшей недавно встречи представителей правительства и оппозиции Омаров подчеркнул, что обе стороны по-разному смотрят на вопрос преследования лидеров оппозиции.

"Заявление властей о том, что это лишь уголовные расследования, никак не связанные с политикой, было вполне ожидаемым. Так что прекращение переговоров я бы не назвал серьезной утратой", - заявил Омаров. 16 марта состоится рассмотрение дела одного из оппозиционеров властям Киргизии, экс-министра обороны Исмаила Исакова.

Политологи считают, что со стороны правительства было бы не верно действовать по такой же схеме, как и с экс-главой МИД Аликбеком Джекшенкуловым, которого задержали 9 марта по подозрению в соучастии в убийстве. Сейчас от властей ждут освобождения Джекшенкулова из-под стражи, что будет свидетельствовать о признании оппозиционной критики действий правительства.

Несмотря на это, 13 марта секретариат президента Киргизии заявил, что сожалеет по поводу действий представителей оппозиции и прекращении переговоров с правительством. Встреча оппозиционеров с представителями власти прошла 12 марта. На ней оппоненты правительства передали последним список вопросов по нескольким уголовным делам, которые оппозиционеры считают политическими. В связи с продолжением гонений своих соратников, оппозиция прекратила переговоры с правительством Киргизии.



Join Telegram