1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В китайского премьер-министра запустили ботинком 03 февраля 2009, 02:42

Неизвестный бросил ботинок в премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время выступления политика в Кембриджском университете.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В китайского премьер-министра запустили ботинком В китайского премьер-министра запустили ботинком

Неизвестный бросил ботинок в премьер-министра Госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) во время его выступления в Кембриджском университете, сообщает Sky news. Когда лекция политика подходила к концу, молодой человек сначала просвистел, а потом выкрикнул "Как может университет прогибаться перед диктатором?". Сразу после этого он запустил ботинок в китайского лидера.

Башмак приземлился на сцену, в метре от оратора. После этого новоявленный метатель ботинок был удален из зала сотрудником службы безопасности. Его арестовали и допросили по факту нарушения общественного порядка.

Акции протеста в Британии по поводу визита в страну китайского премьера длятся уже три дня. Митингующие выступают против политики властей Китая в отношении Тибета. Цзябао совершает тур по европейским странам, в план которого включены визиты в Германию и Испанию. Франция не значится в маршруте китайского премьер-министра, так как в прошлом году президент Николя Саркози встречался с находящимся в изгнании духовным лидером Тибета Далай-ламой.

Неизвестный молодой человек повторил поступок иракского журналиста, запустившего ботинки в экс-президента США. Мунтазер аз-Зейди 14 декабря 2008 года метнул свои ботинки в Джорджа Буша. Его поступок был оценен властями как "агрессивные действия в отношении иностранного официального лица". Согласно иракским законам это карается лишением свободы сроком до 15 лет. Иракский "метатель" должен был предстать перед судом 31 декабря прошлого года, однако процесс отложили в связи с поданной апелляцией.



Join Telegram