1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Выборы в парламент Туркмении прошли при 94-процентной явке 15 декабря 2008, 15:02

В голосовании участвовало 93,87 процента избирателей. ОБСЕ на выборах представляли только эксперты, а не наблюдатели. Этот статус позволит европейцам избежать оценки демократичности голосования. Американские дипломаты в Ашгабате были скептичны в своих оценках. Глава миссии СНГ назвал выборы "свободными и открытыми".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Выборы в парламент Туркмении прошли при 94-процентной явке Выборы в парламент Туркмении прошли при 94-процентной явке

Явка избирателей на прошедших в Туркмении парламентских выборах составила 93,87 процента, сообщает РИА "Новости". Страны, входящие в ОБСЕ, представляют на выборах девять экспертов. Однако в Туркмении статус наблюдателей они не получили.

Таким образом руководство организации избежало необходимости оценить демократичность избирательного процесса. Представитель посольства США в Ашхабаде Эндрью Пол в интервью туркменской службе "Радио Свобода" заявил, что Туркмении предстоит преодолеть долгий путь, чтобы приблизиться к международным нормам проведения свободных и демократических выборов. Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев назвал прошедшие выборы депутатов меджлиса Туркмении "свободными и открытыми".

Это первые парламентские выборы в Туркмении после прихода к власти президента Гурбангулы Бердымухамедова. Выборы депутатов меджлиса четвертого созыва прошли спустя два года после смерти Сапармурата Ниязова. После событий августа 2003 года туркменский парламент исчез из политической жизни республики. Членов меджлиса заподозрили в заговоре и подготовке покушения на жизнь Ниязова. Парламент потерял все свои полномочия. Они перешли к Народному собранию (Халк маслахаты). Этот орган состоял из пяти тысяч "народных представителей", фактически подменял работу парламента, но его члены не были избираемым органом.

В сентябре 2008 года президент Гурбангулы Бердымухамедов инициировал изменения в конституцию, изменил порядок избрания парламента, вдвое увеличил его состав и вернул высшему законодательному органу его полномочия. Меджлис получил право назначать выборы президента и отправлять его в отставку.



Join Telegram