Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Взбунтовавшаяся палата 08 июня 2009, 12:59

В Объединенном Королевстве разгорелся политический скандал. Обнаружилось, что ведущие чиновники страны замешаны в массовых финансовых махинациях. Граждане Великобритании потеряли доверие к законодателям. Все это привело к тому, что соратники премьер-министра Гордона Брауна призывают его освободить кресло главы правительства и уйти в отставку. В стране назрел политический кризис, которого не было со времен правления "железной леди" Маргарет Тэтчер в 1990 году.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Взбунтовавшаяся палата Взбунтовавшаяся палата
В Объединенном Королевстве разгорелся политический скандал. Обнаружилось, что ведущие чиновники страны замешаны в массовых финансовых махинациях. Граждане Великобритании потеряли доверие к законодателям. Все это привело к тому, что соратники премьер-министра Гордона Брауна призывают его освободить кресло главы правительства и уйти в отставку. В стране назрел политический кризис, которого не было со времен правления "железной леди" Маргарет Тэтчер в 1990 году.

Заговор однопартийцев

Британская палата общин на грани бунта. Зачинщиком является правящая лейбористская партия. Группа анонимных парламентариев призывает премьер-министра Великобритании Гордона Брауна освободить место лидера партии до следующих парламентских выборов в 2010 году. Провокационное письмо было распространено по электронной почте. Задачей депутатов является сбор 70 подписей парламентариев. В этом случае фракция сможет рассмотреть требование по избранию нового главы. Браун, возглавляющий страну только два года, теряет авторитет. Это самые черные дни за всю политическую карьеру. Соратники премьера один за другим наносят ему удары в спину. 5 июня, ввергнув страну в шок, ушел в отставку министр труда и пенсий Великобритании Джеймс Пернелл. Однако Браун стойко принял удар и сказал, что намерен провести реструктуризацию правительства для более эффективного ответа на вызовы, стоящие перед будущим страны в экономике, общественной и политической жизни. Спустя несколько часов после увольнения Пернелла полномочия с себя сложил министр обороны Великобритании Джон Хаттон. Он стал четвертым британским министром, освободившим свой пост за последние три дня. Но Хаттон заявил что, он ушел с поста по "семейным обстоятельствам". Накануне полномочия с себя сложила министр по делам общин и местного самоуправления Хейзел Блирс. Волна отставок членов кабинета началась несколькими днями раньше. С поста министра внутренних дел ушла Джеки Смит. Аналитики предполагают, что в администрации есть еще как минимум два-три кандидата на "добровольный вылет". Однако их политическая сила менее значимая. Это уже вторая попытка депутатов отстранить Брауна от власти. Между тем, главе правитетельства руку помощи протянули влиятельные однопартийцы. Одним из ангелов-хранителей премьер-министра является министр по делам бизнеса лорд Мандельсон. Они призвал законодателей не усугублять ситуацию и уничтожить письмо. Вместе с тем, ни один из потенциальных претендентов на пост главы лейбористов не поддержал бунтовщиков.

Синдром коллективных махинаций

Причиной раскола в законодательном органе явилась цепь финансовых скандалов с участием депутатов. Оказалось, что депутаты парламента и члены правительства злоупотребляли средствами налогоплательщиков. Обвиняемые пользовались правом на компенсацию рабочих расходов в дополнение к жалованию. В махинациях уличен помощник лидера Консервативной партии Эндрю Маккей, депутат от лейбористской партии Эллиот Морли, министр юстиции Шахид Малик, секретарь кабинета министров Том Уотсон, а также спикер палаты общин Майкл Мартин. В финансовых махинациях также были замешаны и трое министров, ушедших в отставку. Стало известно, что, например, Маккей со своей супругой, которая также заседает в палате общин, за счет налогоплательщиков приобрели в Лондоне два дома. Наибольший общественный резонанс вызвала информация о том, что чиновники за счет бюджета покрывали расходы на оплату домработниц, корма для собак, ухода за бассейном и прочие личные нужды. Однако в большинстве случаев эти расходы были одобрены и формально законны. Финансовый скандал обнажил проблему реформирования системы возмещения расходов парламентариев. В пятницу премьер-министр публично извинился перед гражданами Великобритании за действия членов своего правительства и назначил расследование деятельности членов палаты общин. Параллельно с обнаружением махинаций законодателей в палате лордов начались разбирательства. От исполнения обязанностей временно отстранены два пэра-лейбориста. Последний подобный случай наказания лордов имел место во времена Кромвеля в 1642 году.

Весьма туманный Альбион

Скандал в Великобритании разгорелся как раз в преддверии выборов в муниципалитеты и европарламент. Оба события служат барометром популярности ведущих политических партий. Сейчас рейтинг правящих лейбористов упал до самого низкого уровня за всю историю партии – 18 процентов. Ясно одно, по получению итогов голосования в правительстве страны ожидаются значительные перестановки. По мнению политологов, перестановка сил может привести к новой волне отставок и, вероятно, к проведению всеобщих парламентских выборов. От результатов голосования зависит и то, кто будет сидеть в кресле премьер-министра Великобритании. Аналитики предсказывают, что лейбористская партия по числу депутатов на выборах в европарламент займет лишь третье место. Ведущие места распределятся между консерваторами и партией "независимости", которые только выиграли от правительственного кризиса. Оппозиция выступает за начало дебатов по проведению досрочных выборов в парламент уже осенью текущего года. Между тем, результаты голосования все еще не известны...


Join Telegram