1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Япония и США готовились сбросить ядерные бомбы на Китай 22 декабря 2008, 11:49

В Японии опубликованы секретные документы министерства иностранных дел за 1962-1974 годы, в которых раскрываются договоренности японского правительства с США о нанесении по Китаю ядерного удара. В 1965 году по этому вопросу прошла встреча между премьер-министром Сато и американским министром обороны Макнамарой.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Япония и США готовились сбросить ядерные бомбы на Китай Япония и США готовились сбросить ядерные бомбы на Китай

В середине прошлого века Япония проводила переговоры с США о возможности использования ядерного вооружения против Китая, сообщают Известия. Об этом говорится опубликованных министерством иностранных дел Японии секретных документах за 1962-1974 года. Согласно рассекреченным данным, в 1965 году по этому поводу состоялась встреча премьер-министра Сато с американским министром обороны Макнамарой. В случае войны на Дальнем Востоке, возможность которой договаривающиеся страны рассматривали всерьез, в Японию предполагалось завести американское ядерное оружие. Эти планы начали обсуждаться в связи с испытаниями первой атомной бомбы, проведенные Пекином 16 октября 1964 года. Согласно рассекреченным сведениям, в 1965 году премьер-министр Эйсаку Сато прибыл в Вашингтон на встречу с министром обороны США Робертом Макнамарой. В ходе переговоров японская сторона предложила Америке использовать в случае необходимости и ядерное вооружение против Китая, бывшей жертвы японского милитаризма.

Этот факт ложится тенью на репутацию Сато, который получил в 1974 году нобелевскую премию мира за проведение антимилитаристской политики и провозглашения трех неядерных принципов: не иметь, не ввозить и не производить ядерное вооружение. Известный в стране политолог Такахико Танака сказал, что противоядерная политика Японии оказалась "великим обманом". Под сомнение попали и последние заявления японских властей о сохранении неядерных принципов. Несмотря на принятую в 1947 году конституцию, которая запрещает стране иметь собственный ядерный арсенал, Япония обладает всеми технологическими возможностями для его создания. Эксперты считают, что, имея по соседству Северную Корею, Япония вполне может отказаться от неядерных принципов.



Join Telegram