1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Землетрясение века 06 апреля 2009, 16:11

Разрушительное землетрясение в центральных областях Италии унесло жизни более 235 человек. Стихийное бедствие разрушило десятки тысяч домов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Землетрясение века Землетрясение века

6 апреля в Италии произошло сильнейшее за последние семь лет землетрясение. Известно о 235 жертвах стихии, десятки тысяч граждан потеряли кров. Ранения получили более 1500 человек. В стране объявлено чрезвычайное положение, спасатели продолжают вытаскивать раненых из обломков разрушенных зданий. В центральной области Абруццо пострадало до десяти тысяч жилых домов.

Три подземных толчка за три часа

В понедельник центральной части Италии произошло разрушительное землетрясение магнитудой, по одним сведениям, в 6,7 балла, по другим - в 6,3 балла по шкале Рихтера. Первые толчки были зафиксированы в области Абруццо (Abruzzo) и соседней с ней столичной области Лацио (Lazio) в полчетвертого утра по местному времени. В городе Аквила (Aquila), который находится в 95 километрах от столицы Италии Рима, сила землетрясения достигла 5,8 балла. Тысячи жителей городка, население которого составляет всего 70 тысяч человек, в панике выбежали на улицу. В пять и шесть часов утра по местному времени в Аквиле вновь произошли подземные толчки силой 4,7 балла.

В результате под завалами остались много людей: более 235 погибли, около 1500 получили ранения. Точное число пострадавших от землетрясения пока неизвестно. По предварительным подсчетам службы гражданской обороны Италии, в Абруццо были разрушены до десяти тысяч домов, многие люди до сих пор находятся под завалами. Представители итальянской жандармерии сообщили, что число жертв, скорее всего, будет расти, так как многие раненые находятся в тяжелом состоянии. Есть данные, что под обломками одного из домов в Аквиле могут находиться до 20 человек.

По некоторым сведениям, в самом городе были разрушены многие здания, в том числе студенческое общежитие, несколько церквей и колокольня, также оборваны линии электропередач. Спасательные бригады уже начали работы по разбору разрушенных жилых зданий, им помогают пожарные, военные и городские жители. Местные власти постановили закрыть все школы пока не будет произведено окончательное их обследование на предмет безопасности. Помимо Абруццо и Лацио из-за землетрясения пострадали провинции Форли (Forli) и Равенна (Ravenna), находящиеся в центральной части области Эмилии-Романье (Emilia Romagna), где колебания земной поверхности составили 4,6 балла. Толчки ощущались практически во всех городах центральной Италии, включая Рим.

Чрезвычайное положение

По словам руководителя итальянской службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо (Guido Bertolaso), который был назначен "чрезвычайным комиссаром правительства в условиях чрезвычайного положения", это землетрясение является "самым крупным стихийным бедствием нового тысячелетия" на территории страны. Он считает, что информация о жертвах и тысячах людей, оставшихся без крыши над головой, еще будет поступать.

Министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни (Dora Bakoyannis) уже сообщила о готовности страны помочь итальянцам и выслать на место землетрясения свои спасательные группы. Также свою помощь предложили Россия, Германия, Израиль, Франция и Европейская комиссия. Представитель службы гражданской обороны страны Агостино Миоццо (Agostino Miozzo) сообщил, что пока итальянцы справляются со спасательными мероприятиями своими силами. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил о введении режима чрезвычайного положения на территории страны и отказался от запланированной на 6-7 апреля поездки в Москву, которая была приурочена к приезду итальянских предпринимателей в Россию.

Президент России Дмитрий Медведев поручил министерству по чрезвычайным ситуациям оказать помощь спасательным службам Италии в ликвидации последствий землетрясения. Он принес соболезнования итальянскому руководству в связи с гибелью людей и сообщил, что относится с пониманием к решению Берлускони перенести его визит в Москву. Последнее сильное землетрясение произошло в Италии в 2002 году, когда в деревне Сан Джулиано ди Пулья (San Giuliano di Puglia), находящейся на юге страны, погибли более 20 человек. В центральном регионе Италии слабые землетрясения случаются достаточно часто, но обычно не причиняют вреда инфраструктуре областей и людям.



Join Telegram