Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

25 лет отношений Казахстана и США: Как все начиналось

16 декабря 2016, 10:00
48

Почти 25 лет назад 22 декабря Соединенные Штаты Америки признали независимость Республики Казахстан. Джордж Буш-старший, будучи президентом США, отправил телеграмму Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, положившую начало долгосрочным отношениям. Tengrinews.kz при поддержке Генерального консульства США публикует копию первого письма между двумя государствами.

Его превосходительству
Нурсултану Назарбаеву
Президенту Казахстана
Алма-Ата

Учитывая исторические изменения, которые произошли в Вашей стране, и прекращение существования Союза, который объединял страны бывшего Советского Союза, я рад сообщить Вам, что Соединенные Штаты Америки признают Казахстан как независимое государство. За последние несколько месяцев мы провели обширный и конструктивный диалог в отношении вопросов, имеющих ключевое значение как для интересов США, Казахстана, так и для всего мира. Мы согласны, что во время этого переходного периода и после него Россия, Украина, Казахстан и Беларусь должны обеспечить безопасный, ответственный и надежный контроль над ядерным оружием в рамках единого органа управления. Мы, приветствуя Ваши обязательства по обеспечению безопасного и скорейшего уничтожения ядерного оружия на вашей территории, предложили свою помощь в этом процессе. Наши стороны договорились, что Казахстан должен на законодательном и институциональном уровне закрепить нормы для предотвращения распространения и вывоза оружия массового поражения и других дестабилизирующих военных технологий, а также прочих подобных разработок. Мы приветствуем приверженность Казахстана и готовность в полной мере следовать договорам CFE и START, присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия и согласиться на полномасштабные гарантии МАГАТЭ.

Вы также выразили твердую приверженность независимого Казахстана демократическим ценностям и конкретным обязательствам, закрепленным во всех соглашениях "Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе" (ныне организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - прим.ред.), включая Хельсинские соглашения и Парижскую хартию. Мы приветствуем Вашу решимость в движении к созданию рыночной экономики в Казахстане. Вы уверенно демонстрируете гарантии выполнения Ваших обязательств в рамках бывшего СССР.

Ввиду утверждения Вами всех этих обязательств перед Секретарем Бейкером я рад предложить дальнейшее дипломатическое сотрудничество наших стран на уровне постоянных представителей. Это мое намерение назначить посла США в Казахстане в ближайшее время, и я предлагаю назначить Вам своего посла в США. Я с нетерпением жду Вашего ответа, ожидая следования наших договоренностей и продолжения развития теплых отношений между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки.

Наконец, я хотел бы пригласить Вас посетить Вашингтон в первой половине 1992 года, где мы сможем обсудить многие важные вопросы, находящиеся на повестке дня наших стран.

С уважением, Джордж Буш

Оригинал телеграммы на английском языке

Весной 1992 года Президент Казахстана совершил первый дипломатический визит в Соединенные Штаты.


Лидеры играют в "подкову" - популярную американскую игру

Сегодня, спустя 25 лет, выступая с поздравительной речью, посол США в Казахстане Джордж Крол отмечает, что "наши страны построили крепкие отношения, которые развивались на протяжении долгого времени и которые основываются на дружбе, взаимоуважении и будущих целях". "За время моего пребывания в Казахстане я был впечатлен динамикой нашего стратегического партнерства и теми дружескими взаимоотношениями, которые существуют между нашими народами на протяжении всего времени, начиная от инвестиций в энергетическую сферу, сотрудничества в борьбе с экстремизмом, инвестиций в человеческий капитал посредством образовательных программ обмена и заканчивая поддержкой Казахстана при вступлении в ВТО и избрании в Совет Безопасности ООН, Соединенные Штаты шли рука об руку с Казахстаном", - резюмировал Крол.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц