Американский адмирал призвал ударить Россию первыми

09 февраля, 21:25
75
Командующий ВМС США Джон Ричардсон. © maritime-executive.com
Командующий ВМС США Джон Ричардсон. © maritime-executive.com

Командующий ВМС США Джон Ричардсон призвал американские власти перейти к более "агрессивному подходу" в ответ на нарастающее могущество России в Средиземном и Черном морях. Как сообщает Newsweek, соответствующее заявление он сделал во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Так, говоря о новой эре соперничества между США, Россией и Китаем, адмирал предложил в качестве стратегии против "агрессии Москвы" действовать на опережение, "ударить первыми".

"Было бы прекрасно, если бы мы вынудили русских и других наших соперников отвечать на наши действия. Есть преимущество в том, чтобы иногда в партии "ходить белыми", это расширяет возможности", - цитирует Ричардсона ИноТВ.

Адмирал также напомнил, что американский военный флот поддерживает свое постоянное присутствие в Черном море, где регулярно проводит учения с союзниками. Только в январе, по его словам, там были размещены два корабля.

Издание отмечает, что США на данный момент обладают самыми мощными военно-морскими силами, а количество авианосцев на службе американских ВМС больше, чем во всем остальном мире, вместе взятом. Единственный российский крейсер-авианосец сейчас неисправен, но Россия не так давно начала вводить в эксплуатацию новые, более мощные корабли.


© Reuters

На слова начальника штаба ВМС США отреагировали в Совете Федерации России, передает РИА Новости. Сенатор Олег Морозов отметил, что в современных условиях "любой локальный конфликт между США и Россией чреват применением ядерного оружия и большой войной".

"Надавить", "ударить первыми" - это по сути война. Причем без видимых причин. Ибо на фоне военной активности США и НАТО наши действия выглядят как минимальная самооборона", - сказал он.

По словам политика, подобные заявления можно было бы назвать "бредом сумасшедшего", если бы не смысл сказанного. "Остается надеяться, что эти призывы не будут услышаны теми в США, у кого в руках реальная кнопка войны. Нельзя с такой легкостью жонглировать судьбами человечества", - заявил Морозов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц