РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
31 июля 2023 | 09:15

Американский сенатор призвал отменить поправку в отношении Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Сенатор США от Демократической партии Крис Мерфи призвал отменить поправку в отношении Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт сенатора.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Сенатор США от Демократической партии Крис Мерфи призвал отменить поправку в отношении Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт сенатора.

Младший сенатор от штата Коннектикут, в должности с 2013 года, Крис Мерфи призвал Конгресс США отменить поправку Джексона - Вэника в отношении трех стран Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Мерфи объяснил, как поправка Джексона - Вэника мешает США развивать отношения со странами Центральной Азии.

"К сожалению, на нашем пути стоит анахроничный закон. В 1974 году США приняли поправку Джексона - Вэника, отрицавшую полное право США на торговые отношения со странами, которые ограничивали права на эмиграцию для советских евреев и других групп меньшинств. Это был полезный инструмент, чтобы заставить Советский Союз улучшить свое отношение к преследуемым группам, в том числе в Центральной Азии. Советского Союза давно уже нет, но этот пережиток эпохи холодной войны продолжает ограничивать наши отношения с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном", - написал Крис Мерфи.

Он добавил, что некоторые центральноазиатские государства якобы застряли в 1970-х не потому, что заслужили статус изгоя, а во многом из-за инерции и отсутствия внимания к региону.

"Слишком долго США были в стороне, в то время как соседние Россия и Китай оказывают огромное влияние на такие страны, как Казахстан, Узбекистан и Таджикистан", - заявил он.

О потенциальных преимуществах углубления участия США в регионе Мерфи написал: "Помимо своего стратегического положения, Центральная Азия богата важными ресурсами, такими как углеводороды и редкоземельные минералы. США опоздали с гонкой за важнейшими полезными ископаемыми, но администрация Байдена приложила серьезные усилия для обеспечения безопасности и расширения цепочек поставок. Предоставление постоянных торговых отношений (PNTR) этим странам, совокупный годовой ВВП которых составляет 280 миллиардов долларов, позволит США расширять доступ предприятий к своим рынкам, продвигать торговлю и инвестиции и создавать возможности для роста. Государства Центральной Азии могут диверсифицировать свою экономику, создавать рабочие места и повышать уровень жизни своего населения, одновременно снижая свою экономическую зависимость от России и Китая".

Мерфи заключил, что у США есть возможность пересмотреть отношения с Центральной Азией и Конгресс должен воспользоваться этим моментом для продвижения своих стратегических и экономических интересов в регионе.

Ранее в Конгрессе США представили законопроект, нацеленный на налаживание постоянных нормальных торговых отношений с Казахстаном. Документ предусматривает отмену так называемой поправки Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника - поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушающим или серьезно ограничивающим права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Также поправка предусматривает применение - в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой - дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию из СССР, действовала она также и в отношении других стран - КНР, Вьетнама, Албании. В 2006 году поправка была отменена в отношении Украины, в 2012 году - в отношении России (одновременно с принятием акта Магнитского) и Молдовы.

После отмены ограничений на эмиграцию с 1989 года в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена. В настоящее время поправка формально продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Все новости с нашего сайта - в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий - подписывайтесь по ссылке!х

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 530.22  course up  545.66  course up  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer