1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Американский суд предложил сделку казахстанскому студенту 24 июня 2014, 06:22

Азамату Тажаякову, который является одним из фигурантов дела о теракте в Бостоне, было предложено признать свою вину в обмен на смягчение наказания.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков (справа) в зале суда. © Reuters Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков (справа) в зале суда. © Reuters

Казахстанский студент Азамат Тажаяков, который является одним из фигурантов дела о теракте на Бостонском марафоне, в понедельник предстал перед судом в США, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Ассошиэйтед Пресс".

По данным агентства, судья предложил Тажаякову пойти на сделку со следствием и признать свою вину в обмен на смягчение наказания. Адвокат Азамата предложение суда отклонил.

В ходе судебных слушаний судья также отказался отпустить под залог гражданина Кыргызстана Хайрулложона Матанова, обвиняемого в воспрепятствовании расследованию теракта. Ходатайство адвоката Матанова было отклонено. 

Сторона обвинения считает, что Матанов был знаком с братьями Джохаром и Тамерланом Царнаевым, которые обвиняются в организации теракта, и даже приглашал их на ужин в день трагедии. Как отмечает прокуратура штата Массачусетс, обвиняемый знал, что его личность может заинтересовать следователей, и поэтому предпринял ряд шагов по препятствованию следствию.

Прокуратура обвиняет гражданина Кыргызстана в уничтожении, подтасовке и фальсификации информации, которая могла иметь отношение к расследованию теракта, и трех эпизодах выступления с ложными и фиктивными заявлениями во время федерального расследования акта терроризма. Сам Матанов свою вину не признает. 

Напомним, Азамат Тажаяков, а также другой казахстанский студент Диас Кадырбаев обвиняются в попытке воспрепятствовать следствию по делу о теракте на финише марафона в Бостоне в апреле 2013 года. Им грозит до 25 лет тюрьмы. Федеральный суд в Бостоне постановил, что процессы по делу казахстанских студентов пройдут отдельно. Процесс над Азаматом Тажаяковым начнется 30 июня, Диас Кадырбаев предстанет перед судом 8 сентября.



Join Telegram