Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

АНБ США прослушивало телефоны 35 мировых лидеров

25 октября 2013, 07:14
21
Коллаж Tengrinews.kz
Коллаж Tengrinews.kz
Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров, сообщает The Guardian. Об этом стало известно из секретных документов, предоставленных бывшим подрядчиком ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Памятка для сотрудников АНБ датируется 2006 годом. Чьи именно телефоны прослушивались, не уточняется. Номера мировых лидеров спецслужбам предоставил неназванный высокопоставленный американский чиновник в списке из 200 номеров. Их немедленно поставили на прослушку.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и заявила, что считает "совершенно неприемлемым" прослушивание американскими спецслужбами ее мобильного телефона. Берлин потребовал от Вашингтона немедленного объяснения, иначе это серьезно нарушит доверие между странами. Обама заверил Меркель, что ее разговоры по телефону не отслеживались и не отслеживаются спецслужбами США.

Кроме того, скандал с возможным прослушиванием мобильных телефонов разгорелся во Франции. Местные газеты, ссылаясь на информацию от Сноудена, написали, что за год американские спецслужбы перехватили разговоры десятков миллионов французов.

Напомним, АНБ оказалось в центре скандалов вокруг незаконного электронного шпионажа после бегства из США экс-сотрудника ЦРУ Сноудена. В июне этого года он передал журналистам The Guardian и The Washington Post секретные сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, чье правительство рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву.

Более месяца Сноуден находился в транзитной зоне "Шереметьево". 1 августа он получил документы о предоставлении временного убежища в России сроком на год и покинул аэропорт. Также ранее сообщалось, что американец устроился на работу в ЦРУ специально для сбора секретных данных. Между тем АНБ США уже признало факты сознательного превышения полномочий со стороны его специалистов при отслеживании коммуникаций.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц