1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

У берегов Канады нашли "потерянную" в 1950 году атомную бомбу - СМИ06 ноября 2016, 03:35

Атомная бомба Mark 4. Фото с сайта globalsecurity.org Атомная бомба Mark 4. Фото с сайта globalsecurity.org

Атомная бомба Mark 4, которую ВВС США "потеряли" над Тихим океаном в 1950 году, возможно, обнаружена у побережья Канады, сообщает The Guardian.

По данным издания, "сенсационную находку" сделал канадский дайвер Шон Смиричинский в районе архипелага Хайда-Гуаи. Во время разведывательного погружения он нашел некий объект, который сначала принял за НЛО. Однако в ходе расспросов местных жителей Смиричинский выяснил, что в 1950 году в этом районе разбился стратегический бомбардировщик B-36 ВВС США.

Изучив в Интернете фотографии Mark 4, дайвер заметил определенное сходство с увиденным под водой объектом. О находке он заявил в Минобороны Канады, которое выразило готовность расследовать это заявление. В ближайшие дни к месту находки будет отправлен корабль ВМС Канады. Специалисты намерены выяснить, представляет ли боеприпас угрозу и следует ли поднимать его на поверхность.

В феврале 1950 года бомбардировщик B-36 ВВС США был вынужден сбросить атомную бомбу в Тихий океан после того, как три из шести его двигателей загорелись. Известно, что бомба не была оснащена плутониевым зарядом.