1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

"Демонтировал стратегию Трампа" - эксперт ИМЭП о политике Байдена 26 января 2021, 11:49

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик высказалась о политике нового президента США Джо Байдена. По ее мнению, американское

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик высказалась о политике нового президента США Джо Байдена. По ее мнению, американское общество переживает период раскола и главе государства предстоит "вновь сделать Америку единой". Начал же Байден с того, что "демонтировал ключевые элементы стратегии Дональда Трампа", передает Tengrinews.kz.

Пархомчик называет решение провести инаугурацию Джо Байдена без участия Дональда Трампа "символичным окончанием их политического противостояния". С другой стороны, это "подчеркнуло степень разобщенности в американском обществе", говорит эксперт.

"Данный вызов является первоочередным для новой администрации. В своей инаугурационной речи Джо Байден всячески подчеркивал, что предстоит вновь сделать Америку единой.

Для того чтобы преодолеть раскол в обществе в целом и среди элит в частности, новому руководству США потребуется время и значительные ресурсы. Вполне закономерно, что в условиях высокого социального напряжения и негативных последствий пандемии COVID-2019 для экономики стратегия Вашингтона будет выстраиваться исходя из внутриполитической повестки", - считает Лидия Пархомчик.

В первый же день в роли президента США Джо Байден подписал ряд указов.

"По своей сути, они демонтировали ключевые элементы стратегии Дональда Трампа "Сделаем Америку вновь великой".

Новая администрация поставила перед собой цель сформировать адекватный ответ на ключевые вызовы, с которыми столкнулись США, а именно: пандемия коронавируса, экономический спад и кризис системы здравоохранения, климатический кризис, а также проблемы расового неравенства.

По ряду направлений Джо Байден уже предпринял соответствующие шаги. Так, решение восстановить членство США в Парижском соглашении вновь вернет Вашингтон под знамя борьбы с глобальным потеплением. Помимо этого, важнейшей задачей для нового руководства станет принятие дополнительного пакета финансовой помощи для американской экономики и здравоохранения в размере 1,9 миллиарда долларов".

Эксперт прокомментировала и решения Байдена, которые коснутся внешней политики США.

"Байден активно начал переговоры с Россией по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Данная новость была позитивно встречена в Москве. Сохранение СНВ-3 на последующий пятилетний срок гарантирует поддержание стратегической стабильности на международной арене. Однако данное решение не означает, что российский вектор внешней политики США подвергнется кардинальным переменам. В составе администрации Джо Байдена присутствует достаточное количество "ястребов".

В числе главных геополитических соперников США по-прежнему остается Китай. Тот факт, что в день принесения присяги нового президента КНР ввела персональные санкции в отношении ряда чиновников администрации Дональда Трампа, включая бывшего госсекретаря США Майкла Помпео, вызвало критику в Белом доме.

Очевидно, что Пекин хотел сыграть на внутрипартийных противоречиях. Однако при всей конфронтационной риторике между демократами и республиканцами политический истеблишмент США разделяет схожие установки по вопросам взаимодействия с Китаем.

В перспективе американо-китайские отношения могут до определенной степени улучшиться. Однако курс на стратегическое сдерживание КНР остается неизменным и для новой администрации США", - говорит она.

Также вполне вероятно, что Байден попытается вновь подключить США к обсуждению проблемы ядерной программы Ирана.

"Новая администрация уже попыталась транслировать соответствующий политический месседж иранскому руководству. В ответ президент ИРИ Хасан Роухани призвал Джо Байдена возобновить ядерные договоренности.

Можно заключить, что в текущей геополитической обстановке новая администрация Джо Байдена стремится восстановить для США утраченный при Дональде Трампе статус международного лидера.

В целом с момента вступления в должность нового президента США на мировой арене вновь появились перспективы геополитической определенности", - резюмирует Пархомчик.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!