1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Джордж Флойд при задержании говорил "я не могу дышать" более 20 раз – СМИ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Афроамериканец Джордж Флойд, скончавшийся после задержания в американском Миннеаполисе, за несколько минут до смерти говорил полицейским, что он "не может дышать", более 20 раз, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

В среду суд обнародовал стенограмму с видеорегистратора одного из полицейских, который участвовал в задержании Флойда. Как показывает запись, афроамериканец еще до того, как его повалили на землю, говорил полицейским, что он испытывает физическое недомогание.

Газета New York Times сообщила, что, когда Флойда пытались поместить в патрульный автомобиль, он сказал, что страдает клаустрофобией и не может дышать. Ранее о последних моментах жизни Флойда было известно только из видеозаписи очевидца и с камер видеонаблюдения.

Флойд скончался в конце мая после задержания полицейскими в Миннеаполисе. После его кончины в Интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает.

После гибели Флойда в Миннеаполисе и других городах США, а затем в Европе вспыхнули беспорядки. Четверых полицейских, которые участвовали в задержании Флойда, уволили, одного из них обвинили в убийстве, остальных – в пособничестве и подстрекательстве к убийству. 

6 июля стало известно, что обвиняемого в убийстве Джорджа Флойда полицейского отпустили под залог

Основной процесс по делу о гибели Джорджа Флойда начнется в марте 2021 года.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram