Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

На экс-акима Алматы Храпунова подали в суд в Лос-Анджелесе - СМИ

14 мая 2014, 14:22
40
Виктор Храпунов. ©viktor-khrapunov.com
Виктор Храпунов. ©viktor-khrapunov.com

В окружной суд США в Лос-Анджелесе поступил иск против бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, сообщает Fort Mill Times.

Издание отмечает, что иск против Храпунова и его семьи подал "крупнейший город в Казахстане - Алматы". Экс-чиновника обвиняют в хищении более 300 миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Сообщается, что на присвоенные деньги бывший аким приобрел роскошные автомобили, виллы, предприятия и другие активы в Калифорнии, Нью-Йорке, Европе и на Ближнем Востоке. По информации источника, истец требует наложить арест на имущество ответчика и ввести запрет на использование незаконно добытых средств с целью возвращения их в казну Алматы.

"Храпунов вместе со своей семьей воспользовался своим положением, чтобы украсть сотни миллионов долларов у народа Казахстана, а затем укрыл краденые деньги за границей. Мы уверены, что Соединенные Штаты не хотят быть местом для отмывания денег", - заявил юрист Дэвид Шиндлер, выступающий от имени истца.

Кроме Виктора Храпунова и его супруги Лейлы ответчиками по иску являются муж приемной дочери экс-акима Эльвиры - Дмитрий Кудряшов, а также жена приемного сына Ильяса - Мадина Аблязова. Отметим, что в пресс-службе акимата Алматы сообщили о том, что информация о судебном иске в Лос-Анджелесе проверяется.

Напомним, в отношении Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой в Казахстане возбуждено в общей сложности 24 уголовных дела по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, хищений бюджетных средств путем мошенничества, присвоения и растраты, легализации преступных доходов, получения взяток, создания и руководства организованной преступной группой. В апреле 2008 года Храпунов эмигрировал в Швейцарию, где в настоящее время проживает вместе с семьей. В октябре 2012 года супруга Виктора Храпунова - Лейла - была объявлена в розыск по подозрению в крупном мошенничестве.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц