ФБР арестовало британского программиста, остановившего вирус WannaCry

04 августа 2017, 04:56
16
Маркус Хатчинс. Фото: Frank Augstein/AP
Маркус Хатчинс. Фото: Frank Augstein/AP

ФБР арестовало британского компьютерного исследователя Маркуса Хатчинса по обвинению в сговоре с целью рекламы и продажи вредоносной программы Kronos, сообщает Reuters.

Хатчинс был задержан в Лас-Вегасе на этой неделе после участия в ежегодной хакерской конференции Def Con. Ему приписывают помощь в нейтрализации глобальной атаки WannaCry в этом году. При этом представитель правоохранительных органов заявил, что дело Хатчинса не связано с атакой WannaCry.

Вирус WanaCrypt0r 2.0 (он же WannaCry) начал активно распространяться 12 мая. Неизвестные хакеры блокировали информацию на компьютерах и требовали выкуп в размере от 300 до 600 долларов. По данным экспертов, глобальная кибератака с использованием вируса WannaCry нанесла ущерб на один миллиард долларов.

Хатчинс прославился тем, что вместе с сотрудником компании Proofpoint Дариеном Хуссом остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry, обнаружив зашитое в коде вредоносной программы незарегистрированное доменное имя и выкупив его за 11 долларов. Позже Хатчинс, известный под ником Malware Tech, был вынужден сбежать из дома после того, как журналисты раскрыли его личные данные и место проживания.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц