1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Госсекретарь США сорвал овации, пошутив про Лаврова и Путина

  • 51
Рекс Тиллерсон на встрече с министрами иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. © EPA Рекс Тиллерсон на встрече с министрами иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. © EPA

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сорвал порцию аплодисментов, пошутив в адрес российского министра иностранных дел Сергея Лаврова во время ланча в Брюсселе, на котором присутствовали главы МИД стран НАТО, сообщает Politico.

Издание отмечает, что в Брюсселе, куда Тиллерсон накануне совершил свой первый официальный визит в альянс, нового госсекретаря США ждала "скептически настроенная толпа его коллег". Однако Тиллерсон развеял сомнения министров и выразил непоколебимую поддержку НАТО.

"Приверженность Соединенных Штатов НАТО тверда, и этот альянс остается основой трансатлантической безопасности. США серьезно настроены на то, чтобы у НАТО был потенциал для поддержания нашей коллективной безопасности. Мы понимаем, что угроза одному из нас - это угроза всем нам, и мы будем реагировать соответственно", - сказал он. 

На ланче, когда один из присутствующих на встрече министров заговорил о "двухуровневом" подходе к взаимоотношениям с Россией и добавил, что "для танца нужна пара", Тиллерсон ответил: "Конечно, вы можете танцевать с Россией и даже можете что-то от этого выиграть. Но определенно вы не можете танцевать танго с Лавровым, поскольку ему не позволено танцевать этот танец".


Генсек НАТО Йенс Столтенберг, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон на встрече в Брюсселе. © EPA

Как пояснили дипломаты, госсекретарь США имел в виду, что все решения в России принимает лично Путин, а Лавров и другие его подчиненные - фигуры явно несамостоятельные. Неназванный европейский дипломат заявил Politico, что это заявление Тиллерсона было встречено "овацией".

"В буквальном смысле этого слова. Это не метафора. Он действительно сорвал аплодисменты. Он очень, очень ясно дал понять, что США остаются верными своим союзникам. На деле, в отличие от Мэттиса (министр обороны США - прим.), который, если вы помните, выдвинул условия для поддержки альянса с его стороны, поддержка Тиллерсона была ничем не обусловлена. Он заявил: "Мы остаемся верными нашим друзьям, мы остаемся верными статье 5 (устава НАТО - прим.), и никаких но или если", - приводит слова дипломата ИноТВ

В пятницу, 31 марта, Рекс Тиллерсон сделал жесткое заявление по России, осудив Москву за "продолжающиеся боевые действия и оккупацию" Украины. Сегодня эти действия России "дискредитируют наше общее видение Европы - целостной, свободной и мирной", - сказал он и подчеркнул, что "поддержка Украины со стороны Америки и НАТО остается непоколебимой".

В Москве, в свою очередь, выразили недоумение в связи с высказываниями Тиллерсона о "российской агрессии" на Украине. "Поддержание единства в рядах многосторонней структуры - тем более такой, как НАТО, куда входят столь различные государства, - насколько можно судить, дело непростое", - говорится в заявлении МИД России.