1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Хакер пытался отравить водоснабжение города в США 09 февраля 2021, 07:45

Неизвестный злоумышленник получил доступ к водопроводной системе города во Флориде и попытался увеличить содержание химического вещества до

Неизвестный злоумышленник получил доступ к водопроводной системе города во Флориде и попытался увеличить содержание химического вещества до опасного уровня, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Сообщается, что хакер ненадолго увеличил количество гидроксида натрия (щелока) в системе очистки воды города Олдсмар в округе Пинеллас, однако рабочий заметил это и отменил действие.

"В пятницу около 8 утра оператор водоочистной станции Олдсмара заметил, что кто-то удаленно получил доступ к компьютерной системе, которой он управлял. Эта компьютерная система контролирует химикаты, а также операции водоочистной станции", - заявил шериф округа Боб Гуальтьерив.

Следует отметить, что щелок (водный настой древесной золы, состоящий в растворе в основном из карбонатов калия и натрия - прим. автора) используется в небольших количествах для контроля кислотности, однако большое количество может вызвать серьезные проблемы с водой.

Отмечается, что оператор завода заметил попытку доступа к системе утром, однако предположил, что это его начальник.

Следует отметить, что еще один взлом произошел в начале дня, тогда хакер получил доступ к программному обеспечению водоснабжения и повысил содержание гидроксида натрия со 100 частей на миллион до 11 тысяч частей на миллион. Оператор сразу снизил уровень до нормального. Шериф отметил, что опасности для жизни и здоровья жителей города не возникло.

По данным издания, никаких арестов пока не производилось и еще неизвестно, происходил ли взлом на территории США. Власти города Олдсмар сообщили, что доступ к компьютеру, управляющему системой очистки воды города, был удален.

Ранее хакеры получили доступ к исходным кодам Microsoft.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!