Илон Маск запустил два казахстанских спутника в космос

04 декабря, 15:05
15
Фото:flickr.com/photos/spacex
Фото:flickr.com/photos/spacex

На ракете-носителе Falcon 9 с космодрома Вандерберг в Калифорнии запустили два казахстанских аппарата - микроспутник KazSTSat и наноспутник KazSciSat-1, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

Запуск состоялся в 00.32 по времени Астаны 4 декабря. Спутники входят в космическую систему научно-технологического назначения. В ее рамках отрабатываются технологии проектирования, сборки и испытаний низкоорбитальных космических аппаратов, проведения научных исследований ионосферы Земли, получения летной истории для технологической нагрузки (подсистемы собственной разработки).

"Всего на миссии были запущены 64 космических аппарата (15 микроспутников и 49 наноспутников) представителями 17 стран мира. Данный запуск является рекордсменом по числу запускаемых спутников на ракете-носителе производства США. Следует отметить, что инженеры ТОО "Ғалам" уже с 23 октября 2018 года совместно со своими коллегами из компаний SSTL, Spaceflight и SpaceX устанавливали спутники на модуль космической головной части ракеты носителя", - сообщили в МОАП РК.

Впервые в создании космических аппаратов приняли участие казахстанские специалисты ТОО "Ғалам" АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Аэрокосмического комитета МОАП РК и Института космической техники и технологий Национального центра космических исследований и технологий Аэрокосмического комитета МОАП РК.

РН Falcon 9 - это ракета-носитель среднего класса серии Falcon американской компании SpaceX, основанной Илоном Маском, включающая 9 жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя. Компания Spaceflight является коммерческим оператором запусков РН Falcon. Из 62 запусков успешно проведены 60 запусков, последний из них проведен 10 сентября 2018 года.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц