Ирану не дадут создать ядерное оружие и перекрыть пролив

09 января 2012, 02:40
6
Шеф Пентагона Леон Панетта заявил, что Иран рискует нарваться на ответные силовые действия со стороны США, если "переступит две красные черты". В интервью телеканалу CBS News, американский министр обороны заявил, что первая граница - это продолжение разработки ядерного оружия. "Мы знаем, что Иран не пытается создать атомную бомбу, но мы в курсе того, что Иран пытается создать ядерную инфраструктуру, а это уже касается нас", - сказал Панетта.

Второе, чего не допустит США - блокирования Ормузского пролива, через который за рубеж поставляется нефть, добываемая в странах Персидского залива. Ранее Иран угрожал перекрыть этот транспортный коридор, если Евросоюз введет эмбарго на закупки иранской нефти.

По словам американского генерала Мартина Демпси, США обладает способностью "поразить" иранцев, если те перекроют пролив.

Решение, вводить или нет эмбарго на нефть из Ирана, вероятно, будет принято 30 января на заседании Совета ЕС. Напомним, что европейские страны закупают около 20 процентов всего продаваемого Ираном "черного золота".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц