1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Избрание Джо Байдена президентом США подтвердилось 15 декабря 2020, 05:11

Избрание Джо Байдена президентом США подтвердилось. Об этом свидетельствуют результаты голосования по штатам, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Reuters Фото Reuters

Избрание Джо Байдена президентом США подтвердилось. Об этом свидетельствуют результаты голосования по штатам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

Голосование коллегии выборщиков подтвердило избрание демократа Джо Байдена президентом США. Байден получил не менее 302 голосов против 232 у действующего президента-республиканца Дональда Трампа. Ожидается, что за Байдена в скором времени проголосуют еще Гавайи с четырьмя голосами выборщиков и счет будет в точности такой, каким его предсказывали СМИ на протяжении нескольких недель: 306 против 232.

Все штаты, где Трамп оспаривал победу Байдена, отдали голоса всех своих выборщиков за Байдена, как им и наказали избиратели. Аризона, Висконсин, Джорджия, Мичиган, Невада и Пенсильвания дали Байдену в сумме 79 голосов.

Выборщики голосовали по отдельности в своих штатах. Результаты голосования стали известны сразу, официально их утвердит 6 января общая сессия конгресса. Выборы на данным момент обошлись без "недобросовестных" выборщиков, которые бы проголосовали не так, как им наказали избиратели. На прошлых выборах таких выборщиков было 10.

Голосование совпало с двумя вехами в борьбе США с пандемией - началом вакцинации медработников вакциной Pfizer и печальной цифрой в 300 тысяч умерших пациентов с коронавирусом. По числу подтвержденных случаев - более 16 миллионов - США также впереди всех других стран.

Байден готовится выступить с победной речью. Он объявит о победе демократии и призовет к единству, сообщил штаб Байдена.

"В нынешней битве за душу Америки демократия победила. Мы, народ, проголосовали. Вера в наши институты удержалась. Честный характер наших выборов сохранен в неприкосновенности. Сейчас время перевернуть страницу, объединиться, излечиться", - говорится в речи Байдена, отрывки из которой распространил его штаб.

Байден в речи также пообещает быть президентом всех американцев и призовет бороться с пандемией и организовать пакет поддержки экономики.

Президент Дональд Трамп пока не прокомментировал итоги голосования выборщиков. Через несколько минут после того, как Байден набрал искомые 270 голосов, Трамп объявил о предстоящем скором уходе генпрокурора - главы министерства юстиции Уильяма Барра. Барр защищал Трампа от многочисленных расследований, но в последние недели ходили слухи о его грядущем увольнении после того, как Барр заявил об отсутствии крупных нарушений на выборах президента США.

Трамп не признает поражение и продолжает оспаривать результаты в ряде штатов в судах. Сообщается, что владеющая телеканалом CNN компания WarnerMedia отклонила рекламу избирательного штаба Дональда Трампа, в которой речь шла о якобы имевшем место мошенничестве на президентских выборах США, передает агентство Блумберг со ссылкой на осведомленный источник.

По его данным, компания отказалась транслировать два рекламных ролика, "поскольку содержащиеся в них заявления о фальсификации выборов не имеют обоснований".

Агентство отмечает, что в пятницу штаб Трампа заявил, что выпустит телевизионную рекламу, "призывающую американский народ помочь исправить сломанную избирательную систему (США)". В штабе пообещали, что реклама появится на национальном кабельном телевидении США 12 декабря, однако конкретные телеканалы не назывались.

Голосование выборщиков делает еще более невероятными сценарии, при которых Трампу удалось бы изменить результат выборов. Трамп гипотетически может надеяться на пересмотр голосования выборщиков в конгрессе или в Верховном суде, но шансов на это у него практически нет.

Верховный суд США уже отклонил иск Техаса с требованием пересмотра результатов выборов. Конгресс в теории может отвергнуть голоса тех или иных выборщиков, но закон обязывает конгресс принять результаты в штатах, которые утвердили итоги голосования к 6 декабря, разрешив возможные сомнения относительно результатов. По подсчетам агентства Ассошиэйтед Пресс, все штаты, кроме одного, уложились в дедлайн 6 декабря, так что юридических возможностей оспорить результаты выборов в конгрессе не осталось. Если суды какого-либо штата, вопреки ожиданиям, одобрят иск о пересмотре выборов, дело перейдет в Верховный суд США, решение которого предсказать невозможно, поскольку соответствующих прецедентов нет. Однако, учитывая предыдущий отказ рассматривать иск Техаса, Верховный суд, вероятно, откажется вмешиваться в объявленные результаты выборов.

Инаугурация Байдена должна пройти 20 декабря.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews



Join Telegram