Казахстанцы в США рассказали о пожарах в Калифорнии

19 ноября 2018, 15:41
0
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В Калифорнии продолжает бушевать самый разрушительный в истории штата и самый смертоносный за всю историю США пожар. По последним данным, жертвами стихии стали 80 человек, более 1200 считаются пропавшими без вести. Огонь практически уничтожил город Парадайз, эвакуированы жители городов Малибу, Калабасас и Агаура. Tengrinews.kz узнал о ситуации в Калифорнии у соотечественников, живущих в Америке. 


Фото ©REUTERS

Казахстанка Элина Амельченко живет в районе Норт Хиллз в Лос-Анджелесе вместе с мужем и двумя детьми. Это примерно в 28 километрах от Малибу.

"Общий охват пожара и эвакуация выходили за пределы Малибу и затронули несколько городков. Самая близкая к нам точка была примерно в 15 милях от нас (24 километра). Так же была вспышка немного ближе, но пожарные быстро взяли огонь под контроль, - рассказывает девушка. - Несколько дней, пока горело, чувствовалась гарь в воздухе и было видно огромное облако дыма в небе со стороны пожара, небо и солнце были окрашены в характерный оранжево-коричневый цвет. Мы следили за новостями и готовы были эвакуироваться, если придется, но все же надеялись, что до нас не дойдет, потому что в основном пожар распространялся в районах неподалеку от холмов с сухой растительностью".

По словам собеседницы, пожары в Калифорнии - привычное дело. "Каждый год что-то горит в Калифорнии, но последние два года пожары были рекордными. После пожаров в прошлом году, когда эпицентр одного из них был намного ближе к нам, мы приобрели очистители воздуха и увлажнители для дома. Они и в этот раз хорошо помогли от запаха гари в доме. На улицу старалась не выходить с детьми, так как сообщали, что воздух загрязнен. В школах и вузах в близлежащих районах были отменены занятия и объявлена эвакуация", - поделилась девушка.


Фото ©REUTERS

 Говоря об обстановке в штате, Элина Амельченко отмечает, что после начала пожара люди были сильно напуганы, но сейчас все более или менее успокоились. "В первые дни по всем главным каналам показывали новости о пожаре, прерывая другие программы. Люди были в панике, не знали дойдет ли пожар до их района. При этом службы работали очень хорошо, информацию об эвакуации распространяли по всевозможным информационным каналам: новости, соцмедиа, сообщения на телефоны. Я также слышала, что работники соцслужб ходили лично стучали в двери в зонах эвакуации", - делится своими наблюдениями собеседница. 

По ее словам, желания переехать в другой штат не возникло. "В каждом штате какие-то свои катаклизмы бывают, у нас, в Калифорнии, это пожары и землетрясения. Как и в Алматы, тут ожидают землетрясения в последние годы. Появилось желание осторожно подходить к выбору района для покупки жилья - подальше от холмистой местности", - заключила девушка. 

Казахстанка Аксауле Альжан приехала в США на учебу. Она учится в калифорнийском Университете Беркли. По ее словам, последствия пожара ощущаются и на восточном заливе Сан-Франциско, где расположен город Беркли. "Вот уже полторы недели у нас нет чистого воздуха. На улицу выходишь - все как будто в тумане, но это дым от лесных пожаров. То, что воздух грязный, ощущается без каких-либо измерительных приборов", - рассказывает собеседница. 


Фото ©REUTERS

По ее словам, с 15 ноября в городе отменили занятия. "У меня ребенок здесь в школе учится, и я сама студент. Занятия отменили и в школах, и в вузах. Сегодня пришло письмо о том, что еще по крайней мере два дня школьникам и студентам не нужно приходить на учебу", - говорит она.

По словам девушки, власти предупреждают, что на улице опасно находиться. "На улице много людей в масках. При этом это не просто медицинские маски, а такие специальные, с фильтром. Многие, с кем я общалась, действительно опасаются за свое здоровье. Детей все держат дома за закрытыми окнами и дверьми. Обычно на улице много детей играют, но сейчас никого нет", - продолжает Альжан.

По ее словам, в последние дни воздух становится значительно чище, хотя показатели загрязненности все равно высокие: "Но мне самой кажется, что на улицу стало легче выходить, чем раньше". На вопрос, не страшно ли оставаться в таком опасном регионе, казахстанка привела сравнение с Алматы. "Я жила и в Алматы, где воздух намного грязнее, а люди там постоянно живут. А тут это временное явление", - считает Аксауле Альжан. 


Фото ©REUTERS

Отголоски пожара ощущаются и в городе Сакраменто. В этом городе, расположенном в 220 километрах от города Парадайз, живет казахстанец Алинур Рахатов. По его словам, в округе сильно загрязнен воздух. "Люди ходят в масках, многие в первые дни старались не выходить на улицу. Иммигранты из Казахстана, которые проживают в Сакраменто, отменили пикник из-за грязного воздуха", - рассказывает собеседник. По его словам, в городе также отменили школьные занятия. "Лично у меня желания переезда нет, как у других жителей - не знаю, но те, с кем я общаюсь, живут тут и не собираются никуда переезжать", - подытожил собеседник.

Между тем, по данным МИД РК, данных о казахстанцах, пострадавших в результате пожаров в Калифорнии нет. "К нам пока никто не обращался", - сообщили в ведомстве.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц