1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Нацистские преступники получают социальные выплаты от США 20 октября 2014, 10:30

Нацистских преступников выдворяли из США в обмен на выплаты социального обеспечения, аргументируя тем, что это на самом деле экстрадиция
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

Нацистские преступники получают социальные выплаты от властей США. Как сообщает РИА Новости, это выяснили журналисты агентства "Ассошиэйтед Пресс" в ходе проведенного ими расследования.

Как оказалось, нацистских преступников выдворяли из США в обмен на выплаты социального обеспечения, аргументируя тем, что это на самом деле экстрадиция. Таким образом, начиная с 1979 года 38 из 66 предполагаемых нацистских преступников и охранников концлагерей SS получили миллионы долларов. Деньги им выдавало министерство юстиции США. При этом, как выяснили журналисты, до сих пор, как минимум, четверо бывших нацистов, участвовавших в преследованиях евреев и других мирных жителей во Второй мировой войне, живут в Европе и получают выплаты.

Для выслеживания нацистов был создан Отдел специальных расследований министерства юстиции США, который и занимался выдворением военных преступников. Они могли проворачивать подобные операции благодаря лазейке в законодательстве США.

По данным журналистов, группа законодателей пыталась воспрепятствовать ей в 1999 году, но их действия были безрезультатны. Тогда министерство юстиции объяснило свои действия желанием как можно скорее добиться того, чтобы нацистские преступники были экстрадированы для последующего суда над ними в других странах. Но в итоге в тюрьму попали лишь 10 нацистов. Однако в самом минюсте США опровергают информацию, обнародованную "Ассошиэйтед Пресс".