Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Обама объявил о восстановлении отношений с Кубой

18 декабря 2014, 02:59
32

Президент США Барак Обама в среду в телеобращении официально объявил о восстановлении отношений с Кубой после долгих лет взаимной вражды и американского эмбарго, передает РИА Новости

Обама предложил Конгрессу отменить эмбарго против Кубы и назвал этот шаг "самым значительным изменением американской политики более чем за 50 лет".

Обама признал, что политика блокады, которую до последнего времени вели США, "почти не имела эффекта" и "не соответствовала интересам США". По его словам, американские санкции, принятые в начале 1960-х годов в связи с приходом к власти на Кубе коммунистов, так ни к чему и не привели: Кубой по-прежнему управляют братья Кастро и Коммунистическая партия.

Обама также сообщил, что поручил госсекретарю Джону Керри пересмотреть статус Кубы как государства-спонсора терроризма. 

Президент США отметил, что его страна не отказываются от поддержки свободы и демократии во всем мире, но все это можно делать по-другому, так, чтобы не нагнетать конфронтацию.

Среди ключевых моментов нормализации отношений Обама выделил следующие моменты: открытие американских посольств и банков на Кубе, расширение торговли, снятие ограничений поездок американских граждан на Кубу, проведение переговоров по вопросам миграции, наркоторговли, охраны окружающей среды.

Свою речь Обама завершил обращением к кубинцам по-испански. "Мы все американцы", - заявил он, призвав к дружбе и сотрудничеству между двумя странами.

Комментируя заявление Обамы, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не исключил возможности визита американского президента на Кубу. По словам Эрнеста, администрация США рассчитывает, что эмбарго против Кубы будет снято еще до того, как Обама покинет пост президента в 2017 году.

Параллельно с телеобращением Обамы выступил по национальному радио и телевидению кубинский лидер Рауль Кастро. Он подтвердил, что США и Куба договорились восстановить дипломатические отношения. Однако признал, что основная проблема в отношениях двух стран - эмбарго - пока так и не решена.

"Мы договорились о восстановлении дипломатических отношений. Это не говорит о том, что главная проблема решена - экономическая блокада, которая несет за собой огромные потери для наших стран, должна быть прекращена. Мы предлагаем правительству США принять взаимные меры с тем, чтобы улучшить двусторонний климат и идти по пути нормализации связей между нашими странами на основе международного права и Устава ООН", - сказал Кастро.

При этом руководитель Кубы пообещал отпустить на свободу ряд заключенных, об освобождении которых просили США. 

В свою очередь, беспрецедентную инициативу Обамы осудили республиканцы. Спикер палаты представителей США Джон Бейнер назвал их "бессмысленными уступками". А его однопартиец, сенатор от штата Флорида Марк Рубио, указал на то, что Гавана не только не прекращает нарушать права человека, но и поддерживает в этом Венесуэлу, против которой США намерены ввести санкции.

"Эта противоречивая политика абсурдна. И это позор для президента, который утверждает, что ценит права человека и свободы. Этот президент - худший переговорщик (с Кубой) за всю мою жизнь, он дает кубинскому правительству все, что то ни попросит, не получив никаких заверений о прогрессе в области соблюдения прав и свобод (на Кубе) взамен", - заявил республиканец.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц