Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Обама запретил слежку за главами государств-союзников

17 января 2014, 23:15
12
Президент США Барак Обама. Фото из архива Tengrinews.kz
Президент США Барак Обама. Фото из архива Tengrinews.kz
Президент США Барак Обама запретил следить за десятками лидеров иностранных государств, которых США считают союзниками, передает РИА Новости. Глава Белого дома заявил, что США не будут без крайней необходимости перехватывать коммуникации глав государств-союзников.

"Если мы не вынуждены делать это в целях национальной безопасности, мы не будем перехватывать коммуникации глав государств и правительств стран, которые являются нашими друзьями и союзниками",- сказал Обама. При этом он добавил, что зарубежные страны постоянно ведут электронную разведку против США, хоть и "притворно удивляются разоблачениям Сноудена".

Глава Белого дома также заявил, что будут изменены методы сбора метаданных. В частности, будет прекращена программа АНБ по сбору метаданных в нынешнем виде. "Я думаю, что нам нужен новый подход. Я приказываю начать переходный период, который положит конец программе 215 по массовому сбору метаданных в том виде, в котором она сейчас существует, и создать механизм, который сохраняет возможности, которые нужны нам, без хранения правительством больших объемов метаданных", - сказал Обама.

По его словам, переход на новую программу будет осуществляться в два этапа. "Начиная с этого момента, мы будем следить за телефонными звонками, которые лишь на два шага, а не на три, отстоят от телефонных номеров, связанных с террористической организацией", - сказал президент США. Он также добавил, что американские спецслужбы отныне не смогут осуществлять поиск в базах данных без решения суда.

Напомним, что ранее бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал данные о секретных программах слежки американских спецслужб за своими гражданами. Кроме того, выяснилось, что США прослушивали телефоны порядка 35 лидеров иностранных государств, в том числе Германии и Бразилии. После этого канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту Обаме и заявила, что считает "совершенно неприемлемым" прослушивание американскими спецслужбами ее мобильного телефона. Берлин потребовал от Вашингтона немедленного объяснения, иначе это серьезно нарушит доверие между странами.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц