Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Обама заявил о вводе российских войск на Украину

04 сентября 2014, 01:05
136

Президент США Барак Обама заявил, что участие российских военных в боевых действиях на востоке Украины - факт, который легко доказать, кроме того, он сравнил российскую агрессию с нацизмом, а также отметил, что пока Россия поддерживает боевиков, никакого прекращения огня не может быть. Об этом американский лидер сказал во время пресс-конференции в Таллине, сообщает "Украинская правда".

"Российские войска, которые вошли на Украину - это не гуманитарная или миротворческая миссия. Там находятся российские боевые части с российским оружием и на российских танках, - заявил Обама. - Это факты, которые можно доказать. Они не подлежат сомнению".

По словам Обамы, "попытки вернуть земли, потерянные в XIX веке - это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке". При этом глава Белого дома не уточнил, какие именно "земли, потерянные в XIX веке", имел в виду.

Президент США призвал Россию изменить политику в отношении Киева и покинуть Украину, чтобы она могла принимать решения самостоятельно: "Россия должна урегулировать кризисы мирным путем и с помощью дипломатии. Россия должна уважать суверенитет Украины, что также послужит уважению и самой России. Такой путь остается открытым для России, однако начало этого пути заключается в том, что Россия должна изменить курс, покинуть Украину для того, чтобы Украина могла принимать решения самостоятельно".

Обама предупредил президента России Владимира Путина, что "границы не могут быть перерисованы под дулом автоматов". Как отметил американский президент, агрессия Путина на Украине поставила под угрозу мир в Европе. При этом Обама провел параллели с действиями нацистов перед Второй мировой войной. "То, что мы видим - это агрессия, которая обращается к националистическим чувствам, что исторически было очень опасно в Европе", - заявил он.

Ссылаясь на уроки истории, Обама подчеркнул, что "большой не может оскорблять малого" ​​и "нападение на одного является нападением на всех". Он добавил, что независимость страны не может быть попрана "грубой силой", и заявил, что США не признает "незаконной оккупации Россией Крыма или любой другой части Украины".

Президент США отметил, что Россия заплатит большую плату за свою агрессию. Он напомнил, что она уже несет серьезные экономические потери и это продолжится и в дальнейшем. Обама также пообещал существенную экономическую поддержку Украине и пообещал, что она может получить статус особого партнера НАТО.

По словам Обамы, наступил новый мировой порядок в плане безопасности, что будет отражено во время саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября. Американский президент заверил лидеров Балтии, которые собрались в Таллине, что США и НАТО будут защищать их с помощью войск, если их суверенитет будет поставлен под угрозу. Обама заявил, что в Эстонии будет усилено присутствие войск НАТО, проведены дополнительные военные учения.

Комментируя телефонный разговор Владимира Путина и Петра Порошенко, во время которого лидеры двух стран договорились о мире, Обама заявил, что пока Россия поддерживает бандитские формирования на востоке Украины, режима прекращения огня не может быть: "Соединенные Штаты всегда поддерживали намерения Петра Порошенко достичь прежде политического урегулирования конфликта на востоке Украины. Но пока эти намерения не удалось реализовать, поскольку Россия не относилась к этому серьезно и не признавала, что контролирует сепаратистов на востоке. Мы надеемся, что на этот раз Москва действительно готова пойти навстречу и прекратить финансирование бандитских формирований".

Ранее в среду представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что на Украине находятся "тысячи" российских военных. "Хотите поговорить о провокации? Поговорим о нескольких тысячах российских военных на востоке Украины, они и дальше поддерживают сепаратистов и имеют системы тяжелого вооружения, а также о более чем 10 000 военных, которые стоят вдоль юго-восточной границы с Украиной", - цитирует Кирби ВВС Украина.

Заявление Обамы по поводу присутствия российских войск на территории Украины прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, слова Обамы идут вразрез заявлениям Госдепа США, который не располагает подтверждениями данной информации.

"Мы неоднократно заявляли, что никаких российских войск на территории Украины нет. И в то время, когда президент Обама говорит о том, что это не подлежит сомнению, сотрудники госдепа США одновременно со своим президентом говорят о том, что каких-либо доказательств нахождения российских военных на территории Украины у США нет. Эта ситуация подчеркивает нежелание оперировать фактами", - сказал Песков "Русской службе новостей".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (136)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц