1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Еще один сотрудник ЦРУ сообщил о симптомах "гаванского синдрома" 21 сентября 2021, 11:02

Сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, который в этом месяце путешествовал с директором агентства Уильямом Бернсом в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, который в этом месяце путешествовал с директором агентства Уильямом Бернсом в Индию, сообщил о симптомах, характерных для "гаванского синдрома", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Пострадавшему, личность которого не установлена, потребовалась медицинская помощь, сообщили на телеканале CNN.

Согласно данным агентства, некоторые официальные лица в ЦРУ расценили данное событие как прямое сообщение Бернсу о том, что никто не находится в безопасности, в том числе те, кто работает непосредственно на директора управления.

"График директора ЦРУ строго расписан, и среди официальных лиц США существуют глубокие опасения по тому, как преступник мог знать о визите и смог все спланировать", - говорится в сообщении.

Бернс заявил, что существует "очень большая вероятность" того, что синдром вызван намеренно и что "Россия может быть ответственна за это", уточнили в агентстве.

Отметим, "гаванским синдромом" называют ряд неврологических симптомов, включающих головокружение, тошноту, головные боли и проблемы со слухом. По данным N+1, последнее МРТ-исследование головного мозга заболевших показало потерю белого и серого вещества, а также нарушение функциональных связей между сенсорными отделами, причем в отсутствие каких-либо черепно-мозговых травм.

В конце апреля телеканал CNN, ссылаясь на источники, сообщил, что американские власти расследуют два инцидента в США, во время которых чиновники ощутили симптомы как при "гаванском синдроме". Один из случаев произошел в ноябре 2020 года в непосредственной близости от Белого дома в Вашингтоне, из-за чего пострадал сотрудник Совета национальной безопасности США. Еще один случай, как сообщал журнал GQ со ссылкой на источники, произошел в Вирджинии, где необъяснимые симптомы ощутил сотрудник Белого дома.

Впервые с "гаванским синдромом" в 2016 году столкнулись сотрудники посольства США в Гаване. В 2017 году о похожих симптомах сообщили канадские дипломаты, работавшие на Кубе. Правительство США, как отмечает ABC News, помимо этого, признало похожие случаи в Китае, Узбекистане и России. Так, во время визита в Москву с необъяснимыми симптомами столкнулся агент ЦРУ Марк Полимеропулос.

Спецслужбы США предполагали, что за атаками могут стоять российские власти. Представители России, а также Кубы и Китая ранее отрицали свою причастность к случившемуся.

Ранее Белый дом признал, что чиновники США пострадали от "гаванского синдрома".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получить самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram