МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Освальд за 2 месяца до убийства Кеннеди общался с советским дипломатом - документы ЦРУ

27 октября 2017, 11:09
10
Ли Харви Освальд (в центре). Фото ©REUTERS
Ли Харви Освальд (в центре). Фото ©REUTERS

Убийца 35-го президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальд за два месяца до преступления общался с советским дипломатом, сотрудников КГБ, сообщает РИА Новости со ссылкой на рассекреченные в четверг документы ЦРУ. 

Согласно материалам разведки, это произошло в Мехико. Телефоны советского посольства в мексиканской столице в тот период прослушивались американскими спецслужбами. Один перехваченный звонок свидетельствует, что 28 сентября 1963 года Освальд беседовал с консулом Валерием Владимировичем Костиковым. 1 октября убийца позвонил в посольство и спросил, есть ли что-то новое касательно "телеграммы в Вашингтон". Охранник ответил ему, что запрос был отправлен, но новостей нет.

В документах говорится, что Костиков был агентом КГБ и работал в управлении, ответственном за саботаж и убийства. Также утверждается, что Костиков курировал гражданина Германии, завербованного в Европе и проживающего в Оклахоме. В рассекреченных документах есть полное досье на него, но при этом не уточняется, считало ли ЦРУ, что Освальд также является агентом КГБ.

Также в материалах нет предположений о том, что КГБ было причастно к убийству Кеннеди. Версия об этом ранее рассматривалась наряду с другими, но не нашла подтверждения. Эпизод с явкой Освальда в посольство ранее был описан в литературе - общавшийся с Освальдом советский вице-консул Олег Нечипоренко говорил, что Освальд просил выдать ему визу в СССР. Освальд жаловался на слежку ФБР и говорил, что ФБР не дает ему устроиться на хорошую работу. В свою очередь, дипломат рекомендовал ему обратиться в посольство СССР в Вашингтоне на что тот, по утверждению советского дипломата, заявил, что "это окончится трагедией".

Освальд действительно жил с октября 1959 по май 1962 года в СССР, был женат на советской гражданке и работал на Минском радиозаводе. Получив отказ в предоставлении гражданства СССР, Освальд с семьей покинул страну и вернулся в США.

Также из рассекреченных документов следует, что убийство президента США Джона Кеннеди в 1963 году вызвало шок в СССР, и по президенту США даже звонили колокола в церквях.

"Источник, который в прошлом поставлял надежную информацию и который находился в России в момент убийства покойного президента Джона Кеннеди, сообщил 4 декабря 1963 года, что новость об убийстве президента Кеннеди донеслась до советских граждан почти сразу после происшествия. Она была встречена с большим шоком и оцепенением, колокола церквей звонили в память о президенте Кеннеди", - говорится в документе ЦРУ.

Убийство Кеннеди пришлось на пик холодной войны. Примерно за год до убийства так называемый Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны, однако совместными усилиями СССР и США его удалось урегулировать.

Ранее президент США Дональд Трамп распорядился обнародовать очередную порцию почти в 3 тысячи документов об убийстве Кеннеди. Еще тысячи документов будут рассмотрены, отредактированы и опубликованы до конца апреля 2018 года. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц