Пентагон заявил, что может уничтожить Россию и Китай подлодками

10 марта, 22:14
40
© The National Interest
© The National Interest

Глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что американские подлодки способны уничтожить Россию и Китай. Как пишет The Washington Examiner, об этом он сказал, выступая в комитете палаты представителей.

Представитель Пентагона подчеркнул, что США не могут позволить России и Китаю думать, что те могут использовать ядерное оружие, а Америка не сможет им ответить. При этом генерал указал на то, что Вашингтон все еще способен уничтожить Россию, несмотря на заявления Кремля о "новом и провокационном оружии Судного дня".

"Кстати говоря, они (Россия и Китай - прим.) не знают, где находятся наши подводные лодки, а последние способны уничтожить их страны, если мы пойдем по этому пути", - приводит слова Хайтена ИноТВ.

Впрочем, американский генерал выразил уверенность в том, что доктрина взаимного гарантированного уничтожения, сформулированная еще во времена холодной войны, будет удерживать мир от ядерной войны еще как минимум на протяжении одного десятилетия.

"Не думаю, что нам следует беспокоиться по поводу этого как минимум в течение одного десятилетия. Думаю, имеющиеся у нас возможности, которыми мы будем оперировать в ближайшее десятилетие, позволят нам сохранить основу ядерного сдерживания", - сказал он.

При этом Хайтен предупредил, что Америка должна модернизировать свой арсенал, и похвалил решение администрации Трампа о создании маломощных ядерных крылатых ракет, а также ракет, запускаемых с подводных лодок.


Глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен. © Reuters

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне и безопасности Юрий Швыткин в интервью RT назвал заявления Пентагона плодом фантазии, глупостью и бредом.

"Эти слова носят агрессивный характер. Это еще раз подчеркивает необходимость укрепления обороноспособности нашей страны. Одновременно с этим США хотят продемонстрировать якобы имеющееся у них оружие, которое способно нанести достаточно ощутимый удар по нашему государству. Это, безусловно, как говорится, глупость и бред", - заявил он.

"Сегодня различные угрозы звучат не со стороны нашей страны, а прежде всего от США, да и от блока НАТО в целом. Мы ни на кого не собираемся нападать, и наша доктрина носит оборонительный характер, но с учетом тех возможных опасностей, которые исходят извне. Мы ни в коем случае не хотим войны, мы боремся за мир. Это главный посыл, который должен присутствовать в умах США. И мы им еще раз предлагаем сесть за стол переговоров и обсудить вопросы безопасности", - подчеркнул Швыткин.

Со словами Швыткина согласился первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. По словам депутата, России не грозит уничтожение подлодками. "Американским специалистам надо периодически смотреть на карту. Они, наверное, путают континенты, на которых находятся Америка и Россия. У нас не та страна, которая подвержена серьезному влиянию со стороны подводных лодок. Мы все же огромная территория, которую единовременным ударом таким вооружением уничтожить невозможно", - отметил он.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц