1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Передача власти в США: процесс запущен? 27 ноября 2020, 10:21

Международное сообщество внимательно следит за выборными процессами в США, рассчитывая, что процесс транзита власти пройдет мирно и безболезненно.
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Международное сообщество внимательно следит за выборными процессами в США, рассчитывая, что процесс транзита власти пройдет мирно и безболезненно. Об этом рассказала эксперт ИМЭП при фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.

"Хотя результаты президентских выборов в США все еще не объявлены официально, победа кандидата от Демократической партии Джо Байдена - уже политически свершившийся факт. Попытки штаба Дональда Трампа обратиться с исковыми заявлениями в судебные инстанции в ключевых для победы на выборах штатах не принесли результатов", - отмечает эксперт.

Так, несмотря на поданный иск об оспаривании результатов президентских выборов, в штате Мичиган избирательная комиссия утвердила результаты голосования, признав победу Джо Байдена. Одновременно с этим Верховным судом штата Пенсильвания было принято решение отклонить иск штаба республиканцев с требованием об аннулировании бюллетеней, заполненных с ошибками.

По словам Лидии Пархомчик, в подобных обстоятельствах у администрации Трампа остается все меньше возможностей повлиять на исход голосования после завершения процедуры пересчета голосов. Из 36 судебных исков, поданных юристами штаба действующего президента в разных штатах, по меньшей мере 25 уже были отвергнуты.

"По понятным причинам штаб республиканцев все еще отказывается признавать поражение на прошедших выборах. Аналогичную позицию до недавнего времени занимало и Управление служб общего назначения США, которое должно обеспечивать процесс перехода власти в случае прихода новой администрации.

Однако из-за отсутствия прогресса по оспариванию результатов выборов президент Дональд Трамп и глава управления Эмили Мерфи практически синхронно объявили о готовности инициировать процедуру по передаче власти кандидату от Демократической партии", - говорит специалист.

Она отметила, что подписание документов на запуск процесса передачи власти новой администрации со стороны главы Управления служб общего назначения США имеет принципиальное значение. Именно этот шаг традиционно расценивается как признание федеральным правительством результатов прошедших выборов.

Байден представил кандидатов на ключевые посты в Администрации президента США

Подобное решение многими было воспринято как первый шаг на пути Трампа к признанию своего поражения. Отказ в коммуникациях с федеральными службами и блокирование доступа к федеральным денежным средствам, необходимым для осуществления технических моментов работы переходной команды Джо Байдена, явно входили в арсенал республиканцев в их борьбе за победу на выборах.

Однако излишнее упорствование в данном вопросе могло в итоге привести к нежелательным для штаба республиканцев последствиям, вплоть до обвинения в намеренном пренебрежении национальными интересами США. Более того, администрация Трампа начинает испытывать давление со стороны коллег по Республиканской партии.

Республиканской партии еще предстоит финальное голосование в штате Джорджия, которое определит, останется ли за партией большинство в Сенате. В результате запуск процесса перехода власти стал вынужденным и неизбежным решением.

"Не исключено, что даже после признания своего поражения на выборах Дональд Трамп сохранит желание остаться в политике. В ходе голосования за республиканца отдали свои голоса порядка 73,8 миллиона избирателей, что уже можно считать вторым лучшим показателем в истории выборов США. Обладая подобной базой поддержки, политик имеет шансы продолжить борьбу за политическое влияние в рядах Республиканской партии.

Ряд экспертов высказывает предположение, что в случае, если уходящий президент сможет укрепиться в роли неформального лидера партии, не исключен вариант повторного участия Дональда Трампа в предвыборной кампании 2024 года", - говорит Пархомчик.

Эксперт отметила, что при любом политическом раскладе администрации Байдена придется сталкиваться с противодействием Сената, большинство в котором с большой долей вероятности останется за республиканцами.

Америка вернулась и готова лидировать - Джо Байден

"Угроза нездорового взаимодействия между двумя ведущими политическими силами в США вызывает настороженность у партнеров Вашингтона. В подобных обстоятельствах новому президенту может оказаться проблематично своевременно выполнять свои предвыборные обещания, в особенности касательно международной повестки.

Так или иначе международное сообщество внимательно следит за выборными процессами в США, рассчитывая, что процесс транзита власти пройдет мирно и безболезненно. Преодоление политической турбулентности в США позволит Казахстану и другим государствам Центральной Азии продолжить конструктивный диалог с Вашингтоном по широкому спектру вопросов", - заключила она.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!