Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Первые результаты "супервторника" в США: Трамп выигрывает в 5 штатах

02 марта 2016, 09:12
22

В США стали известны первые результаты так называемого "супервторника" - первичных выборов (праймериз) на пост президента страны, сообщает The Washington Post. По данным опросов избирателей, пока среди претендентов в Республиканской партии лидирует миллиардер Дональд Трамп, в рядах демократов победу одерживает экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. 

Трампа поддержали избиратели в пяти штатах - Алабаме, Теннесси, Массачусетсе, Вирджинии и Джорджии. В некоторых штатах он набрал около 50-ти процентов голосов. На втором месте среди республиканцев идет сенатор Тед Круз. Он побеждает в Оклахоме и Техасе - одном из важнейших штатов, дающем голоса 155 делегатов. Третье место по результатам голосования занимает сенатор Марко Рубио. 

Хиллари Клинтон заручилась поддержкой избирателей в Техасе, Алабаме, Теннесси,  Джорджии, Вирджинии и Арканзасе. А ее основной конкурент сенатор Берни Сандерс лидирует в своем родном штате Вермонт и Оклахоме. В Массачусетсе, где у Трампа и Клинтон минимальный разрыв, победитель пока не определен.

Отметим, чтобы стать основным претендентом на пост президента США кандидатам нужно заручиться на съездах партий поддержкой большинства делегатов, которых избирают в ходе праймериз и собраниях партактивов в штатах. По данным CNN, у Трампа уже есть голоса 82 делегатов из 1237 необходимых, у Круза - 18, у Рубио - 16. В "супервторник" республиканцы разыгрывают еще 595 голосов делегатов в 11 штатах.

Среди демократов лидирует Клинтон (548 голосов из 2383 необходимых), у ее основного соперника Берни Сандерса 87 голосов. В "супервторник" демократы разыгрывают еще 865 голосов делегатов в 11 штатах.

Праймериз состоялись 1 марта в Джорджии, Вермонте, Алабаме, Массачусетсе, Техасе, Вирджинии, Оклахоме, Арканзасе и Теннеси. На Аляске, в Колорадо и Миннесоте проходят кокусы. Их предварительные результаты станут известны позже.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц