Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Прекратить поддерживать хуситов потребовали США от Ирана

09 апреля 2015, 11:33
12
Конфликт в Йемене. Фото с сайта oko-planet.su
Конфликт в Йемене. Фото с сайта oko-planet.su

Госсекретарь США Джон Керри потребовал от Ирана прекратить поддержку повстанцев-хуситов в Йемене, сообщает BBC. Отметим, что хуситы столкнулись с сопротивлением в лице коалиции, во главе которой находится Саудовская Аравия.

Керри заявил, что США окажут поддержку тем странам Ближнего Востока, которым Иран будет угрожать, и не будут безучастно наблюдать за дестабилизацией ситуации в регионе. Отметим, что Иран оказывает поддержку повстанцам-хуситам в Йемене, в то время как США поддерживают саудовскую коалицию, которая проводит бомбардировки позиций повстанцев. Так, 8 апреля Иран отправил два военных корабля к йеменскому порту Аден для оказания поддержки хуситам.

Напомним, в конце марта 2015 года международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана, проводит в Йемене военную операцию "Буря решимости" против сторонников движения "Ансар Алла", контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану. Цель операции - заставить повстанцев и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть президенту Абд Раббу Хади и правительству, которых они отстранили от управления страной. Хади в настоящее время находится за пределами Йемена.

Ранее МИД Ирана осудил военную операцию против хуситов и назвал такие действия "военной агрессией". В Тегеране считают, что "атаки саудовской авиации мешают мирному решению конфликта в Йемене". В связи с этим был озвучен призыв к "немедленному прекращению всех военных действий и авиаударов в Йемене". Отметим, Иран является главным союзником йеменских шиитов в борьбе против президента Йемена Хади. Отметим, что за последние несколько дней Йемен, где хуситы захватили порт Адена, покинули более 600 человек, которых эвакуировали из зоны боевых действий.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц