1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Прекратить поддерживать хуситов потребовали США от Ирана 09 апреля 2015, 11:33

США окажут поддержку тем странам Ближнего Востока, которым Иран будет угрожать, и не будут безучастно наблюдать за дестабилизацией ситуации в регионе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Конфликт в Йемене. Фото с сайта oko-planet.su Конфликт в Йемене. Фото с сайта oko-planet.su

Госсекретарь США Джон Керри потребовал от Ирана прекратить поддержку повстанцев-хуситов в Йемене, сообщает BBC. Отметим, что хуситы столкнулись с сопротивлением в лице коалиции, во главе которой находится Саудовская Аравия.

Керри заявил, что США окажут поддержку тем странам Ближнего Востока, которым Иран будет угрожать, и не будут безучастно наблюдать за дестабилизацией ситуации в регионе. Отметим, что Иран оказывает поддержку повстанцам-хуситам в Йемене, в то время как США поддерживают саудовскую коалицию, которая проводит бомбардировки позиций повстанцев. Так, 8 апреля Иран отправил два военных корабля к йеменскому порту Аден для оказания поддержки хуситам.

Напомним, в конце марта 2015 года международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана, проводит в Йемене военную операцию "Буря решимости" против сторонников движения "Ансар Алла", контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану. Цель операции - заставить повстанцев и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть президенту Абд Раббу Хади и правительству, которых они отстранили от управления страной. Хади в настоящее время находится за пределами Йемена.

Ранее МИД Ирана осудил военную операцию против хуситов и назвал такие действия "военной агрессией". В Тегеране считают, что "атаки саудовской авиации мешают мирному решению конфликта в Йемене". В связи с этим был озвучен призыв к "немедленному прекращению всех военных действий и авиаударов в Йемене". Отметим, Иран является главным союзником йеменских шиитов в борьбе против президента Йемена Хади. Отметим, что за последние несколько дней Йемен, где хуситы захватили порт Адена, покинули более 600 человек, которых эвакуировали из зоны боевых действий.



Firebase Cloud Messaging