Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Иран осудил военную операцию международной коалиции в Йемене

26 марта 2015, 15:30
23
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

МИД Ирана осудил военную операцию, которую проводит в Йемене международная коалиция, сообщает РИА Новости. Ряд стран Персидского залива с участием Саудовской Аравии приняли решение вооруженной борьбы с повстанцами-хуситами, которые контролируют большую часть страны. Официально военная операция проводится по "просьбе президента страны Абд Раббу Мансура Хади". Ее цель - "защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов".

В рамках операции ВВС Саудовской Аравии нанесли серию авиаударов по ключевым позициям шиитских повстанцев из движения "Ансар Аллах". Среди целей была база йеменских ВВС "Аль-Дилми" и международный аэропорт в захваченной хуситами зоне. Сообщается, что в результате военной операции уже погибли свыше 20 человек и более 30 были ранены. По неофициальным данным, число жертв авиаударов возросло до 65 человек. МИД Ирана назвал такие действия "военной агрессией". В Тегеране считают, что "атаки саудовской авиации мешают мирному решению конфликта в Йемене". В связи с этим был озвучен призыв к "немедленному прекращению всех военных действий и авиаударов в Йемене". Отметим, Иран является главным союзником йеменских шиитов в борьбе против президента Йемена Хади.

Между тем, в саудовских военных кругах считают, что этих авиаударов недостаточно. "Мы не можем добиться наших целей в возвращении к власти легитимного правительства через контроль неба над Йеменом. Наземная операция может понадобиться для восстановления порядка (в Йемене)", - заявил представитель военных кругов.

Ранее о присоединении к военной операции сообщили Египет и Пакистан. Также планируют принять участие ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Иордания, Судан. Военная операция проводится под руководством Саудовской Аравии. Эта страна планирует направить около 100 истребителей и 150 тысяч военнослужащих. Также действия коалиции получили поддержку США. Отметим, президент Хади ушел в отставку под давлением мятежников. Главе государства удалось перебраться из Саны в свой родной город Аден, где он собирает своих сторонников. О его точном местонахождении информации сейчас нет.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц