1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Профессор, предсказавший победу пяти президентов США, сделал новый прогноз08 августа 2020, 20:43

Аллан Лихтман. © CBS Аллан Лихтман. © CBS

Известный американский политолог, профессор истории Аллан Лихтман, ранее верно предсказавший победу пяти президентов США, сделал прогноз на выборы главы государства в ноябре. Об этом пишет The New York Times, сообщает Tengrinews.kz.

Лихтман предсказывает итоги президентских выборов в США с 1984 года и с тех пор допустил лишь одну ошибку. В 2000 году историк предсказал, что президентом станет демократ Альберт Гор. Однако, несмотря на то, что Гор выиграл всенародное голосование, он в конечном счете уступил президентство Джорджу Бушу-младшему. Так как те выборы сопровождались скандалом с пересчетом голосов во Флориде, профессор считает, что его прогноз изначально был точен.

В 2016 году Лихтман был одним из немногих, кто предсказал победу на выборах Дональду Трампу и поражение Хилари Клинтон. Также профессор прогнозировал, что Трамп будет подвергнут импичменту. 

Рассуждая о выборах в 2020 году, историк высказал предположение, что на них одержит победу кандидат от Демократической партии Джо Байден, а Трамп не сможет переизбраться на второй срок.

Джо Байден и Дональд Трамп

Для определения победителя преподаватель политической истории в Американском университете в Вашингтоне разработал собственную систему под названием "13 ключей от Белого дома". 

Суть системы заключается в 13 вопросах, на которые можно ответить только "да" или "нет". Если ответ на шесть или более вопросов - "да", это всегда говорит в пользу того, что победу одержит действующая партия. Если ответ на шесть или более вопросов "нет", избиратели выступят против партии власти.

Вот все 13 вопросов из списка Лихтмана:

1. Мандат партии: после выборов в конгресс у правящей партии больше мест в палате представителей, чем после предыдущих аналогичных выборов.
2. Конкуренция: особых конкурентов у кандидата от правящей партии нет.
3. Пребывание в должности: кандидат от правящей партии - нынешний президент.
4. Третьи партии: играющей какую-то значительную роль третьей партии или независимого кандидата нет.
5. Экономика в краткосрочной перспективе: во время предвыборной кампании экономика не находится в состоянии рецессии.
6. Экономика в долгосрочной перспективе: реальный рост ВВП на душу населения во время нынешнего президентского срока больше или равно росту ВВП во время предыдущих двух сроков.
7. Изменения политики: действующая администрация осуществляет значительные изменения в национальной политике.
8. Социальная нестабильность: за время нынешнего президентского срока не было длительных периодов социальной напряженности.
9. Скандал: действующая администрация не вовлечена в крупный скандал.
10. Неудача в оборонной сфере/во внешней политике: действующая администрация не допустила серьезных ошибок на международной арене или в военной сфере.
11. Успех в оборонной сфере/во внешней политике: действующая администрация добилась серьезных успехов на международной арене или в военной сфере.
12. Харизма кандидата от правящей партии: кандидат от правящей партии харизматичен или является национальным героем.
13. Харизма конкурента: кандидат от партии-конкурента не харизматичен и не является национальным героем.