МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Рассекречены неизвестные материалы по убийству Джона Кеннеди

27 октября 2017, 07:28
16
© Daily Express
© Daily Express

В США опубликована новая порция засекреченных ранее документов об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году. База данных из 2 891 документа общим объемом в десятки тысяч страниц доступна на сайте Национальных архивов, передает РИА Новости.

Распоряжение о публикации материалов подписал президент США Дональд Трамп. "Общество в США ожидает и заслуживает того, чтобы правительство предоставило как можно больше доступа к документам об убийстве президента Кеннеди, чтобы люди наконец могли полностью узнать обо всех аспектах этого важнейшего события. Так что я сегодня распорядился, чтобы эта завеса секретности была наконец снята", - говорится в меморандуме.

При этом обнародование некоторых документов отложено до апреля 2018 года по решению Трампа. Они "будут рассмотрены дополнительно". Глава Белого дома объяснил свое решение оставить ряд документов по убийству Кеннеди в секрете соображениями безопасности.

"В то же время ведомства предложили мне, чтобы некоторая информация по-прежнему была отредактирована в интересах национальной безопасности, правоохранительной и международной деятельности. У меня сегодня нет выбора, кроме как принять эту редактуру, чтобы не допустить возможного непоправимого вреда национальной безопасности", - заявил американский президент.

Ранее в Национальных архивах заявили, что от новых документов не ожидается сенсаций, они будут иметь "дополнительное" значение к уже имеющимся сведениям.


© HistoryNet

Перед публикацией засекреченного массива Филип Шеннон и Ларри Сабато, авторы книг о Кеннеди и расследовании его убийства, отмечали, что несколько тысяч неизвестных документов могут относиться к "одной из таинственной глав истории убийства - шестидневной поездке убийцы Кеннеди Ли Харви Освальда в Мехико за несколько недель до покушения на президента".

Во время пребывания в мексиканской столице Освальд встречался с кубинскими и советскими агентами и попал под пристальное наблюдение местной резидентуры ЦРУ.


Ли Харви Освальд через несколько часов после убийства Кеннеди. © NY Daily News

Джон Кеннеди - 35-й президент США. Он руководил страной чуть более двух лет и был смертельно ранен во время поездки в Даллас 22 ноября 1963 года. По официальной версии, его убийцей был одиночка по имени Ли Харви Освальд, стрелявший в президента из снайперской винтовки с большого расстояния. Обстоятельства смерти президента до сих пор вызывают споры. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц