1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Рецессия страшнее: Трамп попросил американцев выйти на работу

  • 28
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы открыть страну к Пасхе, 12 апреля, сняв ограничения на экономику и связи с внешним миром, введенные в связи с коронавирусом. Об этом он сказал в эфире телеканала Fox News, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы откроемся относительно скоро, когда придет время... Мы должны сделать это. Я хотел бы, чтобы страна открылась к Пасхе. Скажу вам это прямо сейчас", - заявил Трамп.

Президент США признался, что решение о закрытии границ с рядом стран из-за пандемии коронавируса стало одним из самых трудных в его жизни, а также  предупредил, что экономическая рецессия может быть страшнее коронавируса.

"Вы не будете по меньшей мере какое-то время пожимать руки, но мы должны вернуть страну (к нормальности)... Смотрите, много людей умирают от гриппа, но вы потеряете еще больше людей, если страна будет в сильнейшей рецессии или депрессии. Люди будут погибать, будут тысячи суицидов, многое будет происходить, будет нестабильность. Вы не можете просто прийти и сказать: давайте закроем Соединенные Штаты Америки, самую успешную страну в мире", - сказал Трамп.

"(Решение о закрытии страны. - Ред.) было одним из самых трудных решений, которые мне когда-либо приходилось принимать. Я знал, что как только ты это делаешь, ВВП обрушивается на 25 пунктов, об этом никто никогда не слышал, даже один пункт - проблема. Я подумал, это то, чего никогда раньше не делали", - признался глава Белого дома.

После слов Трампа и позиции Федрезерва, заявившего, что будет выкупать ипотечные и казначейские бумаги в том количестве, которое необходимо, ведущие фондовые индексы США на закрытии торгов во вторник росли на 8-11 процентов. 

По состоянию на 23.00 по московскому времени на закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) рос на 11,26 процента, до 20685,04 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 8,12 процента, до 7417,86 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - на 9,35 процента, до 2446,70 пункта.

Ранее США ввели запрет на въезд людей из стран, где есть коронавирус, а также ограничили перемещения по земле через свои южную и северную границы. В ряде штатов действует запрет на работу предприятий и магазинов, деятельность которых не является социально важной, а гражданам рекомендовано не выходить из дома.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались. 

В США число заразившихся оценивается в почти 50 тысяч, погибли 600 человек.