Родные жертв теракта 11 сентября узнали имя высокопоставленного подозреваемого

14 сентября, 22:18
20
Родные жертв теракта 11 сентября узнали имя высокопоставленного подозреваемого - Фото:  ©REUTERS
Фото: ©REUTERS

ФБР рассекретило имя подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Личные данные саудовского чиновника в частном порядке получили адвокаты семей погибших, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на судебный документ, передает Tengrinews.kz

По данным издания, имя подданного Саудовской Аравии содержалось в докладе 2012 года. Родственники погибших несколько лет просили руководство США раскрыть данные этого секретного доклада, чтобы использовать их в рамках иска о содействии координированию терактов 11 сентября против Саудовской Аравии.

Адвокат группы родственников Джеймс Крейндлер рассказал, что рассекреченное имя не стало для них чем-то неожиданным. Он подчеркнул, что родственники погибших будут добиваться раскрытия более полной информации.

Как пишет РИА Новости, единственным осужденным по делу о терактах 11 сентября 2001 года в США является гражданин Франции марокканского происхождения Закариас Муссауи. Он был арестован в августе 2001 года после того, как окончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Boeing-747 в Миннесоте. В апреле 2005 года Муссауи был признан виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать пятым по счету в череде трагических событий 11 сентября 2001 года. По личному указанию Усамы бен Ладена он должен был захватить самолет и пойти на таран Белого Дома в Вашингтоне - об этом террорист сам заявлял в суде.

Также общественности были открыты имена других шестерых подозреваемых, но имя саудовского чиновника держалось в секрете. 

Утром 11 сентября 2001 года четыре пассажирских самолета, захваченные террористами "Аль-Каиды", врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. В результате терактов погибли 2977 человек.

10 сентября 2017 года был подан иск в федеральный суд Нью-Йорка от лица 1,4 тысячи жертв трагедии к Саудовской Аравии. В заявлении сказано, что репетицию терактов финансировали дипломаты Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц