Россия выходит из договора о ракетах средней и меньшей дальности вслед за США

02 февраля, 15:37
46
Фото©РИА Новости
Фото©РИА Новости

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о приостановке участия в договоре о ракетах средней и меньшей дальности в ответ на такое же решение США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как стало известно ранее, американский лидер Дональд Трамп сообщил, что приостанавливает участие в договоре из-за нарушений со стороны России. В свою очередь Путин объявил о зеркальном ответе.

"Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", - сказал Путин на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Президент России согласился начать работы по "приземлению" ракет "Калибр" и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что фактически США приступили к изготовлению и производству этих ракет.

"В связи с этим у нас предложения по ответным мерам, заключающиеся в следующем. Первое - это открытие НИРа (научно-исследовательских работ) и ОКРа (опытно-конструкторских работ) в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет "Калибр" в наземном варианте", - сказал министр.

"Второе. Это открытие также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности", - отметил он.

Также на встрече Путин потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению.

"В этой связи хотел бы подчеркнуть и прошу Министерство иностранных дел и Министерство обороны руководствоваться следующими соображениями. Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике - и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира", - сказал президент.

Отметим, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить с Россией новый договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Я надеюсь, мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше. Я бы, несомненно, хотел это увидеть", - заявил Трамп журналистам в Белом доме.

Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, говорится в распространенном в пятницу заявлении альянса. Россия такие обвинения последовательно отрицает.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц