Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В сокрытии улик по делу о теракте в Бостоне обвиняется кыргызстанец

31 мая 2014, 15:02
7
Хайрулложон Матанов
Хайрулложон Матанов

Следствие обвинило 23-летнего гражданина Кыргызстана в сокрытии улик и даче ложных показаний о теракте в Бостоне, сообщает The Boston Globe. По мнению правоохранительных органов, водитель такси Хайрулложон Матанов разговаривал с Тамерланом Царнаевым через 42 минуты после того, как произошел теракт в Бостоне 15 апреля 2013 года. Подозреваемому грозит до 20 лет тюрьмы за уничтожение, изменение и фальсификацию записей или документов и по восемь лет за три вменяемых ему эпизода дачи ложных показаний.

В день, когда произошел теракт в Бостоне, кыргызстанец якобы угощал Тамерлана и его младшего брата Джохара ужином. А через двое суток новый подозреваемый якобы приехал к Царнаеву в дом, расположенный в Кембридже, штат Массачусетс. По версии правоохранительных органов, Матанов, который был арестован 30 мая 2014 года, познакомился и общался с Тамерланом на занятиях футболом и во время посещения мечети. Также следователи считают, что кыргызстанец часто созванивался с братьями в течение нескольких дней после теракта в Бостоне. По данным ФБР, зная о предстоящем допросе, Матанов стер файлы с компьютера и пытался избавиться от своих телефонов. В правоохранительных органах считают, что файлы содержали сцены насилия и призывы к насилию.

Адвокат Матанова Эдвард Хейден (Edward Hayden) заявил, что обвинения ФБР не имеют под собой основания. Юрист также выразил большую заинтересованность в мотивации ареста, который был произведен через год после вменяемых Матанову преступлений. Знакомые Матанова описали кыргызстанца как трудолюбивого иммигранта, который любит спорт. По данным СМИ, он прибыл в США в мае 2010 года по студенческой визе. В течение нескольких месяцев Матанов учился на программиста в колледже Квинси, но затем перестал из-за финансовых сложностей. После чего иммигрант получил политическое убежище. У Матанова есть тяжелобольные отец и мать на родине, а также четыре брата, двое из которых живут в Кыргызстане, а двое - в России. Напомним, теракт в Бостоне унес жизни трех человек. Еще 260 были ранены. Старший из подозреваемых братьев Тамерлан погиб в перестрелке с полицией. Джохар был задержан и ему грозит смертная казнь.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц