1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Сообщника Аблязова судят в США - СМИ

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Сообщник осужденного беглого банкира Мухтара Аблязова Александр Удовенко предстал перед судом в США после того, как его задержали в пригороде Вашингтона, передает Tengrinews.kz со ссылкой на EU Reporter.

Российский бизнесмен Александр Удовенко сбежал из Лондона и "исчез" в 2009 году. По данным издания, Удовенко представлял интересы Аблязова в Лондоне и участвовал в создании обширной сети офшорных компаний, которые использовали для выведения миллиардов из "БТА Банка" на частные счета. Позже Удовенко переехал в Америку и работал "инвестиционным консультантом" в Бетесде, штат Мэриленд.

Как сообщает издание, британский суд установил, что российский бизнесмен был "одним из главных соратников Аблязова". В судебных исках отмечается, что он выступал в качестве номинального владельца и администратора "сотни офшорных компаний, которые использовались для перемещения украденных денег".

Ранее сообщалось, что Мухтара Аблязова могут осудить в США. Судебное разбирательство в Нью-Йорке было возбуждено более четырех лет назад по иску акимата Алматы и соистца - БТА Банка. Мухтара Аблязова и его сообщников подозревают в отмывании похищенных денег в Соединенных Штатах. Акимат собрал доказательства и нашел свидетелей этих преступлений.

В Казахстане 27 ноября 2018 года Мухтара Аблязова заочно приговорили к пожизненному лишению свободы за организацию убийства банкира Ержана Татишева.