Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Спецслужбы США шпионят за миллионами автомобилей - СМИ

27 января 2015, 17:00
10
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Спецслужбы США, в частности департамент юстиции, построили базу данных, при помощи которой отслеживают передвижения автомобилей по всей стране, сообщает Вести.ru со ссылкой на иностранные СМИ.

За шпионский процесс отвечает "интеллектуальная" компьютерная программа, анализирующая записи с миллионов камер наблюдения. По информации СМИ, основной целью спецслужб США была борьба с наркотрафиком, однако данная система также использовалась для отслеживания автомобилей людей, подозреваемых в самых разнообразных преступлениях - от похищений до браконьерства.

При этом, по данным источника, правительство и спецслужбы США держали систему отслеживания в тайне. Представители власти отмечали только, что начали отслеживание автомобилей, пересекающих границу Мексики, чтобы бороться с наркотрафиком. Однако о том, что в течение многих лет велась работа над созданием интерактивной автоматической базы данных, работающей по всей стране, до последнего времени никто не подозревал.

Существование такой базы данных уже вызвало возмущение среди американских общественных организаций и простых водителей, которые считают ее спорной с точки зрения обеспечения приватности личной жизни. Отмечается, что информация о существовании проекта спецслужб США попала в прессу из интервью бывших сотрудников правительства и документов, опубликованных "Американским объединением гражданских свобод".

Представители американского департамента юстиции отмечают, что подобная система - распространенная практика, а спецслужбы США не нарушают законы страны. "Все давно знают, что департамент юстиции использует программы по считыванию номеров для того, чтобы с высокой эффективностью арестовывать преступников и останавливать поток наркоторговли", - отметил представитель ведомства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц