1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США добавили чиновников Гватемалы и Сальвадора в список коррупционеров 21 сентября 2021, 12:51

Соединенные Штаты заявили, что внесли генерального прокурора Гватемалы и пять судей Верховного суда Сальвадора в список "недемократических и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Генеральный прокурор Гватемалы Мария Консуэло Поррас. Фото ©REUTERS Генеральный прокурор Гватемалы Мария Консуэло Поррас. Фото ©REUTERS

Соединенные Штаты заявили, что внесли генерального прокурора Гватемалы и пять судей Верховного суда Сальвадора в список "недемократических и коррумпированных" чиновников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен на своей странице в Twitter. Он уточнил, что в список также попал высокопоставленный помощник генерального прокурора Гватемалы Консуэло Поррас, что усиливает обеспокоенность США по поводу усилий по борьбе с коррупцией в обеих странах.

"В поддержку демократических устремлений сальвадорского и гватемальского народов мы включаем пять судей Верховного суда Сальвадора, генерального прокурора Гватемалы Порраса и генерального секретаря Пинеду в список недемократических и коррумпированных деятелей по разделу 353", - говорится в сообщении.

Между тем Министерство государственной службы Гватемалы назвало обвинения США "абсолютно необоснованными", заявив, что они основаны на ложных сообщениях СМИ и ненадежных источниках.

Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи раскритиковал действия Соединенных Штатов и назвал это "отсутствием уважения к международным отношениям" в сообщении в Twitter.

Следует отметить, что пять упомянутых сальвадорских судей были назначены законодателями из партии президента Найиба Букеле в ходе процесса, который, по мнению Вашингтона, является неконституционным.

"Совершенно ясно, что список не имеет никакого отношения к "коррупции", это чистая политика и самый низкий вид вмешательства", - написал Букеле в Twitter.

Букеле задался вопросом, почему в списке нет ни сальвадорских оппозиционеров, ни кого-либо из правительства Гондураса.

"Как странно", - написал он.

Ранее президент Сальвадора провозгласил себя "диктатором".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram